黑色的罗
最近身边的几个好朋友偶然间因为我迷上了皇后大道东,一首台湾人反映香港精神的粤语歌。我也就顺便多听了听他的歌,一个声音听起来很沙哑唱起来调不太准,一个词中带有沉重批判,黑色,人文倾向,曲中又充满哀伤、脆弱、脍炙人口的音乐人。
小时候坐在父亲的车里,每次翻出里面的小包就会熟练的把他的三张碟片轮流塞进CD播放机里,那时的我大概只听得懂童年的旋律。后来看了不少香港电影:天若有情、英雄本色、笑傲江湖、滚滚红尘…最忘不了的当然是阿郎故事里最后周润发骑着摩托留着血望着爱人放起的那首你的样子,时隔多年后再看到此片段眼泪还是会忍不住的倒流,我听到传来的是谁的声音、像那梦里呜咽中的小河…
大学时期有次在家里准备外出赴约,出门时听到电视里在放搞搞新意思演唱会,听着他竭尽全力的喊爱人同志,忍不住的把一场两个小时的演出看完了。当时才知道原来他父母都是医生,当然他从小也就学医毕业后顺利的成为医生。后来因为找不到快乐,一封家书告知父母医学界不会因为少个罗大佑而损失执意改行以先写歌开始,不是天才靠自己的经历想法努力去创作,只是要把自己的态度表达出来。
这些年很少听到他,广播里大多都是吴亦凡约炮、王宝强绿帽之类的消息。偶尔会看到他离婚又结老来得女,纵贯线之类的新闻。也只会觉得大佑始终将春天赋给了我们,却把孤独和背影留给了自己。
或许明日太阳夕下倦鸟已归时,家乡的觅红灯也会亮起来吧!
或许明日太阳夕下倦鸟已归时,家乡的觅红灯也会亮起来吧!
© 本文版权归作者 帕特里 所有,任何形式转载请联系作者。