摘自网路(微信)
焦:您为Sony录制了普罗高菲夫钢琴奏鸣曲与钢琴协奏曲全集。这是您自己的主意,还是唱片公司的想法?
布:一半一半。我从小就喜欢弹普罗高菲夫,但之所以会录制全集,的确是唱片公司的想法。做为年轻艺术家,我自然没有拒绝的权力,但也很高兴接下这个挑战。普罗高菲夫已经成为经典作曲家,对钢琴家而言他的作品也是必弹之作。然而十分可惜的,是即使到今天,大家仍然多选择弹他广为人知的作品。五首钢琴协奏曲就只弹前三首,九首钢琴奏鸣曲也只弹其中的五首,第一、第四、第五、第九很少人演奏。录制全集给我一个非常好的机会能够深刻认识这位作曲家,得到许多宝贵心得。我现在还是常演奏普罗高菲夫钢琴奏鸣曲全集,以三场音乐会搭配他的小提琴奏鸣曲和大提琴奏鸣曲一起演奏。经过这么多年的演奏后,我对这些曲子的观点已经改变很多,如果现在再录一次,相信会和录音很不一样。
焦:您怎么看《第九号钢琴奏鸣曲》?
布:这是非常简单,予人室内乐感受的奏鸣曲。许多作曲家到人生晚期都在简化自己的音乐。这不见得真是「简化」,而是「精粹」,要以最简单的方式说最多的话,也可说是作为自己一生作曲技法的总整理。如果我们看这首奏鸣曲,也可以感觉到那音乐象是回忆,从自己青春岁月开始,细数第一次大战、到西方世界、回到俄国,满怀希望最后却又失落的人生经历。我们仍可听到普罗高菲夫美好的个人语汇,还是用他最喜欢的C大调,但这次音乐里却没有什么对抗。当乐曲在第四乐章尾段回到第一乐章旋律时,我真觉得这是作曲家在回首过去之后,为这一切说了再见,是写给自己的安魂曲。那个结尾也常让我想到贝多芬最后一首钢琴奏鸣曲的结尾,两者都是C大调。
焦:那么对于第六到第八,所谓的「战争三部曲」呢?
布:我觉得「战争三部曲」只不过是称呼而已。那音乐里面有战争,但也有爱与和平。第八号对我而言就特别是这样的创作,第一乐章充满了爱,让我想到《罗密欧与茱丽叶》,也有沉静平稳的和平,第二乐章则非常高贵。当然我们还是可以听到冲突与阴影,但音乐非常丰富,不是只有单一面向。普罗高菲夫是说真话的作曲家。即使身处极权统治之下他必须写些妥协应景之作,他还是一直在音乐里说真话。他写了爱与和平,但音乐里一样有痛苦,有苏联人民的苦难。那不只关于希特勒,更关于斯大林。第七号就很明确地呈现如此痛苦,但第二乐章还是在暴力中保留了美好。说到暴力,第六号的音乐中有很强的暴力,但像第二乐章的慢速圆舞曲,也能让我想到旧日俄国情怀,托尔斯泰的世界。总之,这是再怎么钻研都不会厌倦的作品。
焦:第四和第五号呢?这两曲很少人弹,但也是相当精采的作品。
布:我觉得第五号很法国风,但我个人特别喜爱第四号,尤其是第二乐章。普罗高菲夫自己有录这个乐章,我认为大家都该听一听。弹普罗高菲夫不是只要大声或一味敲击,听听他自己的演奏,你会发现他可以弹得非常浪漫,有很美、很自由的歌唱线条,但同时仍然保持锐利的节奏感。第一乐章则象是巴洛克的回声,也彷彿在回看过去。一如你所言,这两首被大家忽略了,因此我常常在音乐会中弹第四号。这样好的作品,应该更常被演奏,被更多人听到。
焦:更早的第二号与第三号奏鸣曲就很多人演奏。
布:那也是我非常喜欢的作品。我非常喜爱普罗高菲夫的早期创作,那音乐真的吸引人,是源源不绝的天才手笔,也有鲜活锐利的钢琴语汇。像《第二号钢琴协奏曲》,无论就任何观点来看都是精采至极的创作,是我最爱的协奏曲之一。如果可以,我希望有一天能够照着创作顺序,把普罗高菲夫的奏鸣曲和协奏曲演奏完,让大家充分体会他的音乐语言如何变化,对钢琴技巧的观点又如何发展。
焦:我在伦敦听过您演奏《第二号钢琴协奏曲》。即使在最困难的地方,您还是弹得非常自在,非常有音乐性。
布:那是我的责任。许多钢琴家把这首当成炫技曲,也弹得张牙舞爪,但对我而言此曲每个音符都有意义,而我必须把每个音都弹好,表达音乐的意义才行。当然它很困难,可是我要呈现的是音乐,并不是困难。常有人听了我弹布拉姆斯、拉赫曼尼诺夫、普罗高菲夫或巴尔托克的大型钢琴协奏曲后,到后台和我说:哇,这些曲子对你很容易嘛!我说:不,这些曲子还是非常困难,但我的责任是要呈现好的音乐,而不是让听众感受到演奏者所面临的困难。如果听众只知道技巧很难,却没有体会到音乐的质量,我想这演奏就出问题了。我的一切努力,都是希望听众可以不要感受到作曲家所设下的技巧障碍,能够充分享受音乐。
焦:您怎么看《第九号钢琴奏鸣曲》?
焦:那么对于第六到第八,所谓的「战争三部曲」呢?
焦:第四和第五号呢?这两曲很少人弹,但也是相当精采的作品。
焦:更早的第二号与第三号奏鸣曲就很多人演奏。
© 本文版权归作者 机场旺旺战斗机 所有,任何形式转载请联系作者。