幻想、反抗、大屠杀

幻想、反抗、大屠杀

音乐家:Megadeth
专辑:<Dystopia>
评分及作者:9.5/10(文评:Jason.Friedrich)
风格:Thrash Metal
厂牌:Tradecraft,via Universal
发行时间:2016.01.22
推荐曲目:《The Threat Is Real》 《Fatal Illusion》 《Conquer or Die!》
(原文来自独立音乐团体/风尚乐评机构<Flashbulb镁光灯>,Web:www.flashbulbmusic.com Wechat:FlashbulbMusic Weibo:@Flashbulb镁光灯)
<a href="http://http://www.flashbulbmusic.com/h-nd-79-102_341.html">乐评原文</a>
与Metallica不同,最早知道并开始了解Megadeth的时候,不觉得这只乐队有什么特别吸引人的地方,尤其是《Trust》里的一句:“I smile and say yes!”成为了至今沿用的一个梗。但随着了解的加深和对金属乐进一步的理解后,突然发现还是我太年轻了,小屁孩还不懂大人的世界。Megadeth绝没有想象中的那么简单,作为激流金属的顶梁柱,他们绝不是一群只会无痛呻吟的抱怨者,而马老师也绝不是一个只会速弹的技术宅。
Slayer在去年发布了新专后,同样作为BIG4的Megadeth不甘示弱,在今年年初强势发行了自己的第15张录音室专辑<Dystopia>。整张专辑从头到尾都是一股浓浓的末世科幻风格,但从头到尾都没有一丝一毫的虚无缥缈,每首歌,每个段落,每个乐器都透着现实的血腥。
开场《The Threat Is Real》,阿拉伯风格的吟唱,手鼓和风铃的衬托,神秘的感觉笼罩全场,本以为这样神秘的开场会将故事娓娓道来,但一瞬间吉他狂暴的riff扑面袭来。从一开始,就毫不保留的展示着有如核爆版的威力。马老师的烟枪嗓也丝毫没有改变,虽然沙哑但充满了力量。中段的solo同样是速度与力量相互衬托,吉他如电锯版嘶吼着,撕碎面前一切的障碍。《Fatal Illusion》在专辑发布之前就已经作为EP放出,在专辑发售前已经听了许多遍,但在整张专辑中依然毫不逊色,前奏开始就给人咄咄逼人的感觉,而突然切到BASS的riff可谓是整首歌的点睛之笔,后半段的变调,让气氛到达了高潮,而后依然是一段唱接着一段吉他solo,根本不留喘息的时间。
《Conquer or Die!》作为专辑唯一的一首纯乐曲,却出乎意料以一段古典轮指作为开场,1分20秒的时间,柔美的吉他独奏让耳朵稍微得到了放松,但紧接着重失真的吉他闷音又打破了宁静,如同暴风雨的头一道闪电。Solo配着哇音器的高声尖叫。短短3分半的歌,却体验了一把从乌云密布到电闪雷鸣。
整张专辑虽然没有一首像《Holy Wars》或是《Hanger 18》那样,单首歌给人如此的影响深刻,或是成为金属乐史上的传奇,但是作为一个总体,<Dystopia>的质量是上乘的。不管是末世科幻给人带来未知的恐怖,还是每个乐器透出现实的血腥与残暴。Megadeth将二者巧妙的结合在一起。听完整张专辑,除了真正爽了一把外,还能慢慢去回味反乌托邦的世界,是幻想还是反抗。
金属乐在进入21世纪以后,发展变得异常困难,在整个世界都以快餐文化为主流的情况下,真正能去思考,揭露社会的金属乐队,歌曲反而受到欢迎。但Megadeth在30年的金属道路上依然秉承着自己的初衷,没有忘记金属乐的本质。虽然他们没有Metallica那么出名,没有Metallica那样将金属推广到主流领域。但是,Megadeth知道,他们的音乐从来不是唱给大众的,而是唱给真正热爱金属的乐迷。
By:Jason.Friedrich
2016.04.04

Megadeath(Flashbulb评分图)
音乐家:Megadeth
专辑:<Dystopia>
风格:Thrash Metal
厂牌:Tradecraft,via Universal
发行时间:2016.01.22
By:Jason.Friedrich
2016.04.04

© 本文版权归作者 FlashbulbMusic 所有,任何形式转载请联系作者。