暗潮经典

作为影响了burzum和Summoning等乐队的专辑,DCD这种新古典暗潮音乐不但在主流,而且在古典音乐界都有众多歌迷,这种可能是奠定了暗潮流派的专辑不会完全是哥特的感觉,而是有工业音乐的冰冷感,然后又有早期中世纪音乐的庄严感,给人一种想要回到那个时代的感觉,所以可能就是之所以特地起一个“暗潮”名字的原因。
这种集新古典、流行和氛围音乐于一身的音乐首先铺垫一个主题,然后让人声和其他层次铺垫在上面,经常都有三条旋律同时在进行,这种格式打破了摇滚音乐的单调,同时也预示了中期burzum和召唤等新氛围后金属音乐的模式。专辑里的歌曲如果不是由一个对题补充主题,那么就是通过新的层次形成新的乐句作为对答,然后用更多新铺垫强化这个新主题,这些都是好电子音乐或者现在的新氛围音乐惯用的创作技术。
这种乐队可以满足大范围的乐迷,因为它同时继承了早期氛围音乐,也开拓出新的艺术音乐模式的方向,之后有无数新古典暗潮音乐都会继续DCD这种感觉,但是在情绪和叙述结构上可能不一定比他们出色。