小观园的小,青春的大
![](https://img3.doubanio.com/icon/u1352059-22.jpg)
“喜欢的那些事情,像长大的困觉、变坏的眼睛一样,感慨了好多年的还是最早情书里的那一段诗。”
——摘自塞宁博客“淘买迷”
人人都知道刘姥姥进大观园,是新鲜猎奇、少见多怪,也是眼花缭乱。红楼一梦由此展开的大观园,有众生万象,有世情百态。而这首来自塞宁的《小观园》则借用此意象,写的是关于我和你,国王和皇后的小世界
它是收录在2008年塞宁的第二张专辑《萌》里的主打歌,而更多人听到它,是在国内较早的独立厂牌易石大橙的indie合集的《芳草莲檬 》里。
关于这首歌的解释,网络上流传的版本是,父母离异,一个常年落单小女孩的独白。我不知道他们对塞宁的了解有多少,大观园里的大是世故人情,而小观园的小是那个时代的青春絮语,对爱的需求溢满整个自己的小小宇宙。
![](https://img3.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p336087.jpg)
它明明传递的是很私人的情感,其实国王和皇后就是她和她的爱人,咫尺天涯是指两人肉体相近,心灵甚远。你是否经历过激情褪去,感情困顿的无措?仔细听这首歌,你会发现稚嫩声线下的随意问句背后,是敏感多疑的文青心上放大版的世界末日。
“国王啊,是你令我家不像家,海誓山盟的代价。”这看似不着边际的歌词,衬托的是当年那个文青进入婚姻关系,对彼此感情的担忧和困惑。简单的两人关系,也有整个世界观一般巨大的万物之情。
皇后盘起了长发
窗外欢叫的乌鸦
戴上珍珠的发卡
国王不睡觉
像烟烧到了尾巴
依旧零散的初夏
池塘边的榕树下
《小观园》
在很早以前,互联网是小镇青年汲取新鲜名词的方式,自以为聪明的小孩以为打开了最酷的那个世界。就比如吧,塞宁为什么叫塞宁?她其实是早期参加新概念拿奖的高中生,塞宁,这是一种镇痛药物,学名:阿司匹林缓释片。
塞宁家境优渥,高中时参加新概念拿过奖,退了学,出了两本书。唱歌写歌发行唱片,疯狂地谈恋爱,写博客分享生活的碎片,爱到惊天动地之时早早嫁为人妇。
06年之时,独立音乐早早发生,这张《萌》就完全是一个作家与一个欣赏她的音乐制作人的一次完美小尝试。虽然稍纵即逝,但她将她了解的喜欢的东西,也是当时来说较为前卫的东西,譬如小众独立,早早地带给内地无法接近主流的乐坛。所以后来曾轶可出现,有人问,她为什么要学塞宁?
当更多的人会问,谁是塞宁?
“你的诗真不赖,像望海楼,又像鹤立的蛋糕色屏风,又好像张楚在那个年代带给你的KTV眼泪。你的诗,就是我的眼泪。”
塞宁,她在2013年把过去的所有博客微博全部删空,发了一条微博,说“请保护好隐私 直到你变成新的新娘哦”,暗示感情世界。然后在这个疯狂社交的网络世界销声灭迹。没想到,www的世界下,没有热度没有运营成本的话,我们以为固有的网络王国也会消失,很多年以后,谁还会记得有一个珍珠饭店的bbs?它住着很多人的16岁。
这也许就是很多文青的生活轨迹。我们曾经对互联网无话不说,我们曾经最酷,后来最丧,我们在世界下行的轨迹中,从一个最最自我、点点滴滴细节都热爱倾诉的人,变成了一个漠不关心自己,体面而钝感十足的成年人。
——摘自塞宁博客“淘买迷”
皇后盘起了长发
窗外欢叫的乌鸦
戴上珍珠的发卡
国王不睡觉
像烟烧到了尾巴
依旧零散的初夏
池塘边的榕树下
《小观园》
当更多的人会问,谁是塞宁?
© 本文版权归作者 假想敌 所有,任何形式转载请联系作者。