花园城市音乐
这张专辑说是给孩子的音乐,其实更像给城市极限运动迷的音乐,作为智能舞曲里后出的代表,boards of canada在这张定义流派的经典里用基于经常不规则节拍,带有基于旋律的音阶即兴完成的旋律循环下,用非常嘻哈(@珠宝大盗)的节奏辅助进行,就像这种音乐的遗传根源,发电站、brian eno和橙梦那样的早期氛围音乐,BOC会用采样、音层叠加、旋律更替的手段形成叙述化进行,并且会像金属乐队一样在同样的旋律中更改节奏,形成音乐整体进展。
这张专辑不像后面的BOC形成了更为平躺更工整的风格,这里的音乐有强烈的行走感和嘻哈风,但旋律特色来说又是典型warp厂牌的那种小清新温暖感,那种现代氛围音乐的舒服感觉,所以这样的结合可以说比较奇怪。虽然很多曲子并没有太多发展,但是专辑时长超过一个小时,因此提供了足够丰盛的聆听内容,这种作业音乐,或者说适合看书背景听的音乐经常会闪现出有突出旋律的曲子,这种未来主义浪漫主义的风格让人感觉是对早期穹顶式氛围音乐花园城市化的收缩延伸,让人联想到更为少人居住、更少高楼、更多绿色植被的小城市环境。
不足的地方是,喜欢比较传统氛围音乐的人可能会觉得这里强烈附点切分的节奏会比较烦人,还有那些玩花样的人声采样,但是在同类风格中这明显是非常突出的专辑,值得喜欢好音乐的人聆听。