如果想了解许茹芸,这张值得推荐

95年的第一张专辑刚刚推出的时候,许茹芸被很多王菲的歌迷指责其抄袭。其实,那个时候作为新人的Valen Hsu都要听公司的安排。模仿当时的当红歌手也是无可厚非的。到了96年两张专辑【泪海】和【如果云知道】全亚洲200多万的销量,立刻给那些批评家一记响亮的嘴巴。
大红专辑后的专辑比较危险,复制有可能被指责说没有改变。如果变得太厉害,刚刚创造的良好局面又会被打破。【日光机场】就是在这个大环境下推出的。仔细听Valen这张专辑,你会发现她在寻求一些变化。除了之前被冠以“芸式唱腔”外,她努力尝试一些新的东西。不再是气声那么多。用更多真实的声音,来表达歌曲的感觉。
当然,曲风还是以她擅长的抒情为主。许茹芸的情歌和辛晓琪不一样。辛晓琪是一种苦恋,不能释怀,纠结其中的感觉。而许茹芸有种无奈的看开,有种虽然痛但是要潇洒离开的决绝。所以这点上和辛晓琪或者传统意义上的“疗伤女歌手”有着本质的不同。
个人很喜欢“破晓” “爱在黑夜” “我怕我的新变老”,经历了大红大紫后,许茹芸的唱功有了更稳定的提高。仔细听听这张专辑,你会喜欢上那个时候的Valen Hsu的。
© 本文版权归作者 Jerry In BJ 所有,任何形式转载请联系作者。