谁能凭爱意将富士山私有

《富士山下》。这只老歌,早已听过,并不觉得旋律优美,也就缺乏印象。直至一日,看一个介绍林夕的贴子,里面贴了陈弈迅的现场演唱视频。那时的他尚年轻,唱这只歌时格外专心安静。我第一次慢慢看了那词,初见之下,即被打动。
“拦路雨偏似雪花,饮泣的你冻吗。这风褛我给你磨到有襟花。”林夕不愧为词圣,用词总是那样精致。美得有画面,更是情意流转。
当我考完最后一科,走在异乡的校园里时,漫天细雨,就如同林夕笔下的那一幕。分不清雨是否是天空流下的泪。或者对许多成年人来说,纵有泪水,也不曾滑落,都积于心底。我也曾把一件绿色的风衣,穿过许多个年头,却并不曾想过,风褛会磨到有襟花。只是那一抹绿,曾经陪我去过地图的南端,也曾经在即将离开陌生城市时,被一场雨淋湿,而后,又在候机时,渐渐恢复如初。
很多时候,关于记忆,我们只能提及这样的场景,不会涉及到具体的事件。因为往事总是很私人化,那些已经无迹可寻的过往,或许只能活在你偶尔的思绪里。
“连调了职也不怕,怎么始终牵挂。苦心选中今天想车你回家。”
好一句“怎么始终牵挂。”对自己都明知故问的那一种。你说呢,为什么会始终牵挂?自然是因为放不下。一个人是否思念你,或是你是否思念一个人,对方应该是有所感觉的。
有时听到对方的告白,礼貌性拒绝时,会回答,“谢谢。”如果是熟识的人,我可能会说:“知道。”
你无论是喜欢,还是热爱,其实,对方都可能,早已心知。
有另一只歌的一句歌词是,“谁能预测,于对方心中的尺度。”但一个人爱你,有时真是遮掩不住的。就如同,一个人不爱你,同样也是显而易见的。
“苦心选中今天想车你回家。”
某一天,某一个时间,突然想要送你一程。却绝对不是一时的心血来潮。可能他早就对你心存好感。在那一瞬间,很想载你回家。如果可以成行,或许他会将车开得很慢,走一条偏远些的路,将本来可以很快抵达的路程,尽量拉长一些。可是与喜欢的人在一起的时间,却还是显得那样短暂。
当然,只是如果。或许那一天,这一切都没有发生,只是在他的脑海里想象过。然而他曾经有过苦心,你却未必知晓。
“原谅我不再送花,伤口应要结疤。花瓣铺满心里坟场才害怕。”
对于过客,无论是节日还是生日,其实都是严重缺乏任何祝福的。原谅彼此不再有这样的仪式,毕竟清空往事,才能留下一颗完整的心,能够给明天一个完整的自己。
“如若你非我不嫁,彼此终必火化。一生一世等一天需要代价。”
看《白鹿原》时,兆海对白灵说,今生非你不娶。即使他后来与白灵重逢,她已经成了他的嫂子,且有孕在身。他仍旧是那句话,除了你,今生不会娶妻。
相信那个年代,会有这样热血的青年。就如同,金岳霖为了林徽音终身未娶一样。
在如今的世上,还会有人一生一世,在等待另一个人吗?其实不论什么时候,诱惑都是一样的多。专心等一天,未必等得到,都需要付出无数代价。那代价并不仅仅是寂寞,还包括人们世俗的眼光。
“谁都只得那双手,靠拥抱亦难任你拥有。要拥有必先懂失去怎接受。”
周华健在《忘忧草》中曾经唱过,“某天涯海角,某座小岛。某年某月某一次拥抱。”拥抱容易,拥有很难。想要拥有之前,先设想一下,能否接受有一天会失去的那种痛苦。即使相伴一生的夫妻,最后也还是有一个人,会先走。
如果你可以承受那种痛,或是你情愿接纳那种苦,那么你可以沉溺。如果你想保护好自己,不受伤害,还是只当对方是镜花水月,看看就好,不要头破血流。
传说李白的死法很浪漫,醉了,去捉江中月。说白了就是喝得太多,两眼昏花,坠江而亡。
有些人,明知是孽缘,是错爱,还要贪恋。最后接受不了失去的疼痛。或许真的应该好好听听林夕的词。“要拥有必先懂失去怎接受。”
“曾沿着雪路浪游,为何为好事泪流。谁能凭爱意将富士山私有。”
这是这只歌里,最精彩的几句了。因为它的名字,就叫《富士山下》。情侣之间,或许不曾像歌中唱的那样,沿着雪路漫游,却一定有很多属于彼此之间,难忘的瞬间。
可是分开之后,想起这些,为什么会流泪呢?林夕说,它们本来是“好事。”人们疼痛,只因觉得,这是一种失去。而他不过是告诉你,换个角度去想,这些美好,其实都是你的拥有。
“谁能凭爱意将富士山私有。”你的心上人,你至爱的人,你一眼就会钟情的人,自然是人中龙凤。就像富士山一样,为很多人所热爱。就像天下名胜无数,风景更是不胜枚举。就像群芳争艳,无数花朵绽放,或是无数烟花璀璨在夜空。我们欣赏过,却未必一一据为私有。
每个人其实只属于他自己。谁又能凭借自己的爱意,将另外一个人完全占为已有?
“前尘硬化像石头,随缘地抛下便逃走。我绝不罕有,往街里绕过一周,我便化乌有。”
前尘往事即使硬化像石头,你又能否做到,随缘两字。更不用说抛下。或是“把悲哀感觉,假设是来自你虚构。”
年轻人会一直觉得自己独特。或许那是年轻时,自然伴随着的自傲。低调如我,骨子里也隐隐觉得,自己应该是与众不同的。用人们习惯的话来说,就是你这个人很特。
可是,不知从哪一天开始,渐渐看到其他人的优点,觉得自己也不过如此。
考试时,走在校园里,看到无数正当年华的男孩女孩。那时想起这几句歌词,“我绝不罕有,往街里绕过一周,我便化乌有。”
其实我并不罕有,并不是最特殊的那一个。不是最漂亮的,不是最有才华的,不是最上进的,不是最令人印象深刻的……也许你在街上转一圈,就会遇到很多个像我这样的女人。就像小王子在地球上发觉,原来有无数的玫瑰,并不像在自己的星球上,唯有他精心呵护的那一朵。
既然自己如此平凡,又如何让另外一个人,一直记得?
“情人节不要说穿,只敢抚你发端。这种姿态可会令你更心酸。”
喜欢一个人,就是见到的时候,就想去抚对方的脸颊。只是忍痛割爱,恐怕都不敢相见。只因见了,会忍不住“抚你发端”,这种姿态,不仅令对方心酸,更令自己心痛难忍。主动壮士断腕的那个人,并非是对你心狠,有可能只是对自己更为残忍。
“人活到几岁算短,失恋只有更短。”
其实,你可能很快忘记一个人,另一个人也可能很快忘记你。人生短暂,纵然你用太多时光去沉缅,也不可能一直陷入失恋之中。所以才有那首《十年》。同样是陈弈迅所唱,淡淡的告诉你,“十年之后,情人难免沦为朋友。”
“归家需要几里路谁能预算,忘掉我跟你恩怨。东京之旅一早比一世遥远。”
恩怨其实不过是彼此之间的一种纠缠,说忘掉何其洒脱。说忘掉的那一瞬,仿佛有诗意,连自己都被自己打动。可惜,真正忘掉的人,是连“忘掉”这两个字,都想不起来的。
少年时看过《新白娘子传奇》。只记得其中的一个情节。小青与一男子相爱,她修行不够,反而害了他。为了救他,白娘子亲自出面,只是向那男人体内输入了一个“忘”字。“忘字心头绕,尘缘尽却消。”于是再次在街头相逢,小青眼睁睁看着那个与自己深爱过的男人,明明对面,却已经不识她,视她为路人。
“东京之旅一早比一世遥远。”很多事情,明明是此生的经历,在此刻,却遥远得仿佛是在前世发生,不是么?
“你还嫌不够,我把这陈年风褛,送赠你解咒。”或许能够解除相思咒语的,并不是那有纪念意义的,陈年风褛。而只是林夕那句禅语机锋:“谁能凭爱意将富士山私有。”
“连调了职也不怕,怎么始终牵挂。苦心选中今天想车你回家。”
你无论是喜欢,还是热爱,其实,对方都可能,早已心知。
“苦心选中今天想车你回家。”
“原谅我不再送花,伤口应要结疤。花瓣铺满心里坟场才害怕。”
“如若你非我不嫁,彼此终必火化。一生一世等一天需要代价。”
既然自己如此平凡,又如何让另外一个人,一直记得?
“情人节不要说穿,只敢抚你发端。这种姿态可会令你更心酸。”
“人活到几岁算短,失恋只有更短。”
© 本文版权归作者 安文生 所有,任何形式转载请联系作者。