从加州旅店到汉庭 土摇中藏着一部的开房史
不会唱歌的左小祖咒,这一次终于失声了。
10月10日,左小祖咒发布了全新的专辑《花神》,“电影配乐作曲家”这是一张纯配乐专辑。20余首曲目单,没有一句歌词!
在这张新专辑里,有首舒缓,隽永的音乐《决定住在汉庭酒店》扶摇直上,短短五天不到,热度就超过了豆瓣装逼名曲:我不能忧伤坐在你身旁。寓意深刻的歌名+离题万里的旋律,套用半壁江山的话:一听就有故事。
曾经在乌兰巴托的夜看星星,躺平地安门的左叔,现在居然只住汉庭?不必奇怪,即时不是资深的“骨肉皮”,大凡爱听点摇滚,都不难的知道,许多大神名曲都和“开房”有关,信手拈来:
60年代:《Norwegian wood》
众所周知,小资入门小说《挪威的森林》来自the Beatles一首歌《Norwegian wood》。
然而细细看歌词,你就会发现,此次Wood就是木屋的意思!
"isn't it good norwegian wood?
....... we talked until two and then she said
it's time for bed"
如歌词描述,你和异性共处一室,相谈甚欢,直至深夜...然而,什么都没有发生。
60年代,逃离物质文明的《瓦尔登湖》和矜持东方哲学曾在西方风靡一时。对the Beatles产生极大影响。乐队的四位成员更曾远赴印度,去追随一位“灵修大师”玛哈礼师。不写下这种岁月静好的开房作品,怎么对的起大师的教诲?
所以,只想斗胆问下常年陪跑的村上大叔,您四级过了吗?
另一首70年代《加州旅店》名气可能更具知名度:
仔细听歌词:
“So I called up the captain,于是我叫来领班
"Please bring me my wine." 请给我来些酒。
He said "we haven't had that spirit here since 1969.”
1969年出现了嬉皮士时代的大趴伍德斯托克音乐节。三天三夜的时间里总共有40万人人享受了这场乌托邦式的摇滚派对。不过,狂欢过后总是柴米油盐。这段歌词点穿了现实“喂,醒醒,现在都70年代了,上班要迟到了!”
耐人寻味的是,这首歌90年代通过打口碟进入大陆,演绎出了另一种“应试”风景:高校男生宿舍楼里,未来的“空气指弹大师”们为练习SOLO无数次磨出了血泡,而他们叔辈总喜欢用它检验客厅HI-FI音响的质量。
老鹰乐队也好,the Beatles也好。他们的里程碑经典是需要放在6,70年代消费主义横行,欧美年轻人对抗,叛逆的角度下去体会的。寻求安宁或是逃离放纵,只要你在路上,总需要一个场所落脚。
偏偏有人喜欢山寨,比如沙宝亮同学。想起长者那句话:你们非常熟悉西方的那一套的理论, 毕竟Too young,Too simple!
而左小祖咒就聪明多了,没有歌词,直接当个“标题党”。“失声”之后的左叔,这首《决定住在汉庭酒店》清冽舒缓,宛如心灵鸡汤的钢琴曲,真是泥石流中的一股清流!收赞无数,全靠同行衬托!
不过有点,左叔要重重声明:决定汉庭开房,并写了这首歌,不为男女私情,为艺术。
在他哥们老季公司的内刊里,左小这样对公司人员说“其实是在床上创作的。那时候我开完一场LIVE,刚刚和500个人之间吼了2小时,人都的都张不开嘴。躺在汉庭柔软的床上,一觉睡到12点。有种如释重负的愉悦。这首描写这样疾风暴雨之后的宁静的感觉。”
不过亲证左叔的强拆事件的吃瓜群众表示:根本原因是房价太高,没房都开始住汉庭酒店了。。。。。。。
60年代:《Norwegian wood》
然而细细看歌词,你就会发现,此次Wood就是木屋的意思!
it's time for bed"
所以,只想斗胆问下常年陪跑的村上大叔,您四级过了吗?
另一首70年代《加州旅店》名气可能更具知名度:
仔细听歌词: