原作未读,一点感想:两个钻牛角尖的人啊~

// 要评价才能写评论=_= 分是随便打的不要介意....
未读原著,也没有看过动画之类的其它改编作品,所以声优表现什么的就没什么好评论的了-_-# 讲讲听完这个故事的感觉。
从某个角度来说,先生跟K都是钻牛角尖的人。从这个角度来看,整个故事讲的就是:有精神洁癖的知识分子找不到和这个有阴影的世界和有阴暗角落的自己内心相处的方法。
看看K的说法:女人是修道路上的阻碍-_-# 很像存天理去人欲那套啊有木有。K的精神洁癖在于,他认为人应该要去追求高尚的“道”,也可以说就是他所钻研的哲学。除此以外的一切,都不应该浪费时间在上面,包括爱情、包括和人不必要的交谈。
但是人是人嘛,不可能没有经历七情六欲的时候的嘛。再说了,没有经历过这些的人悟出来的“道”也没多大说服力吧-_-# K爱上了静小姐,开始只是不知道该怎么做,然后先生毫不留情地戳穿了他的矛盾。面对先生毫不留情的评论,K直接说了出来“是啊我就是笨蛋”。
故事发展到这里,其实可以有另一种结局:K想通了,坦然接受这份感情。不过这样就不是K了-_-# K还没理清感情,就又迎来了好友跟静要结婚的消息。这些文化人肯定都很重情重义啦,所以先生在K的心目中,是照顾自己的人,也是为数不多可以信任、与之交谈的朋友。
K会自杀,原因估计跟背叛无关。我猜可能是K无法完全放下对静小姐的感情,这让他感到无法完全真心恭喜先生的自己很卑鄙;原本察觉自己喜欢静小姐的时候就已经对自己所信仰的产生怀疑了,如今则越发找不到解决一切的钥匙。最终,K选择亲手结束这个无解难题,亲手送走他认为卑鄙污秽的人生。
先生一开始就是个单纯的只有知识不懂人情世故的大学生。叔父骗钱事件让他开始了解世界与人心黑暗的一面。其实这里就可以看出来先生钻牛角尖的性格了-_-# 被骗,就吸取教训,下次带眼识人好了,直接否定恋爱、否定金钱,“精神洁癖”是也。
所以后来先生一直不敢告诉K有关结婚的事,也是对人心没有多大信心。虽说K跟外面那些妖艳货不一样,但先生还是觉得“人心叵测”,不敢肯定K能不能理解自己、原谅自己。
对于先生来说,“精神洁癖”大概就是不做违背道德违背良心的事,所谓”无愧于天地”——这是知识分子的自尊心(”虽然我穷,但我有气节”)。但有时候太执着于这个会变成“太要面子”的-_-# 比如发现K自杀,会想着不要暴露自己的卑鄙。
相对于K的果断(果断自杀),先生是懦弱的。他苟活的十二年里,一直沉浸在对K负罪感和对自己的责备之中,却忽落了仍然活着的人。这跟当初那个因为被叔父骗了就不相信爱情与金钱的少年是一样的——面对问题,选择逃避。
没有责怪先生和K的意思——人生里遇到无法想通、找不到内心出路的情况实在太正常了。但正如先生遗书最后所说,“不要就此畏缩不前,好好感受那些阴暗的事物,然后作为人生的参考”。人应当有原则与底线,但不要太执着于“精神洁癖”而钻牛角尖去了~
p.s. 这故事应该还得放在时代背景下去看,估计先生和K的这种所谓知识分子的自负是普遍现象。另外先生追随着天皇的将军而自杀,可能查一查这个将军的生平也对理解先生的心情会有帮助。