相比《年轮说》,我更期待杨丞琳
有时候听一首歌即使你未看封面就知道是谁在唱,有的歌手发新砖即使宣传很少都会受到很大的关注度
没错,杨丞琳就是这样的歌手,她没什么爆红神砖,只是踏踏实实的按年份按部就班的出产作品
但是你要相信,任何事只怕专注,年少时的杨丞琳生存环境堪忧,同时代的孙燕a姿梁静茹SHE蔡依林等一大票天后级歌手群雄割据,好歌神砖层出不穷,当年真可谓华语乐坛最辉煌的一个时间段
就是在这样的环境中杨丞琳一直在坚持,《暧昧》,《半熟宣言》虽说不能助她成为天后级,但也保住了在那个竞争激烈的年代的一席之地。
随着大量歌后天团的淡出,乐坛仿佛一夜间失去了优质女歌手,又赶上新人上位乏力的疲软期,我们惊讶地发现:
杨丞琳似乎成大姐了,这里的大姐不是指年龄上,而是地位。
地位这个东西是一种玄学,有的人你不知不觉就觉得他是天王天后了,例如孙燕姿,年轻时候也整天跑通告耍宝卖萌,现在你在让她干这些?哪个不开眼的节目组敢这么做?多的不说,粉丝都能提锤敲烂他们的脑袋。
————————————————
好了,说了这么多让我们看看这张期待值满满的《年轮说》。
首先我的观点和大部分人一样,这封面简直不忍直视,如果不是粉丝,就冲这张嘴就打了付费的退堂鼓,基本没有美感,创意也没什么突破点,这种撕烂表面突出重围的梗不知道被在各种场合下用了多少遍,这次旧事重提,我们只能猜测杨丞琳包括他的团队想表达这是一张突破自己“玩点花的”的期许
(我太想放这张单曲封面了,在这里斜眼45度撇向制作团队)
然而,细细听完,我也真的没感受到什么新意,依然很杨丞琳,富有辨识度的声音,尤其是每句词结尾处极富韧性的尾音,都是杨丞琳的招牌动作,这样的声线让平淡的歌滋生出另外的看点
完整的听下来你很难一直把注意力集中在歌曲本身,而是被歌手的功力所牵引,在戏外欣赏杨丞琳,稍稍忽略了强大团队打造的歌曲,有点买椟还珠的意味,似乎我们对杨丞琳的期待大过了她的音乐本身
说起团队,这次的阵容不可谓不豪华,吴青峰,姚谦,徐若瑄李荣浩这些大咖保证了歌曲的质量。不过质量这东西,你说是什么质量,是悦耳度,传唱度,还是录音棚场地费录音设备的专业程度?
我觉得一切的软质量,硬质量,都是为好听这个最朴实无华的词准备的,从这一点出发,除了《年轮说》和《与我无关外》,其他歌曲更像是杨丞琳想表达新砖风格而作出的意境修饰,让整张专辑呈现出夜深人静时分打开两扇窗,点一盏小灯沏一杯热茶思考人生爱情的小温暖文艺风
如果说意境,说情调,年轮说毫无疑问是成功的,如果说歌曲的好听程度,我持怀疑态度,因为毕竟仅仅不到半数的入耳歌曲难以支撑整张专辑
好听是个问题,风格整体化也是个问题,如何有效的结合与调试这两者是所有歌手出专辑的时候思考最多的问题也是最棘手的问题,也是最鱼和熊掌难以兼得的问题
像之前的《暧昧》,整张专辑都十分好听,可风格建立就比较单薄,循环再多次也只是一张情歌合集,我们很难去通过专辑体会杨丞琳到底想要表达什么,甚至我猜测或许在那个力争上游的时期,杨丞琳也并没有想要表达什么,能做出一张传唱许久的专辑已经是万幸
而现如今的杨丞琳显然并不满足一直做口水歌使者,她要担当起一位准天后歌手的责任,让自己的作品拥有更多内涵和深层次的内容,所以《年轮说》就成为了一张堪当大任的作品
可是《年轮说》走了另外一个极端,风格立意很明确,词曲作者通过杨丞琳的授意也极力创作这一卦的歌曲,不料顾此失彼,10首歌曲很鲜有让人影响深刻的作品
看得出来杨丞琳十分想突破,想到得到很多东西,这些东西远远不止名气和销量,这些已经不是她的目标了
题外话:
这张专辑不出意外会在今年的金曲奖上有所斩获,金曲奖历来偏爱深度。有人说歌好听不就得了,为什么我家爱豆的歌传唱度这么高不拿奖,反而得奖的尽是些没听过的东西。其实就金曲奖的颁奖标准来看我们更要感谢它,只有这些奖项对新音乐和新创意的鼓励才能催生出越来越多的好作品。
祝《年轮说》好运,祝杨丞琳好运!
© 本文版权归作者 陌陌杀手 所有,任何形式转载请联系作者。