【0010】爱情提起来让人伤心
【0010】爱情提起来让人伤心
作者:huang
时间:2016-10-8
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:三个皮匠(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/585725566/
【老磁带】是我近期持续更新的一系列文字,所有文字涉及的音乐来源于网易云音乐,在此感谢网易云音乐app,也推荐大家试用,用了你会发现自己是个有故事的人.
盒式录音机曾在上世纪80年代至2000年左右极为流行,随着时代的发展以及网络的快速发展,现在盒式录音机已趋于淘汰。
如果问有没有一首歌让你记起我,我会想起一首老歌,来自江湖人称杨三十二郎的《为了爱情》。
假如这首歌放在现在发行,估计也可以作为专辑的主打,但是其生不逢时。正如前段时间写的田震的《谁为我停留》,同样这首歌曲遭遇了杨坤的成名曲《无所谓》。
2001年,竹书文化公司的老板听到了杨坤为陈琳写的DEMO小样后,认为那些歌曲更合适杨坤自己来演唱。于是与杨坤签下唱片约,开始了该张专辑的录制。2003年,杨坤凭借该专辑获得第10届东方风云榜“东方新人银奖”,歌曲《无所谓》获得“十大金曲奖”。
该专辑十首歌曲,编曲全部由杨三十二郎一手操刀,作词也有一半来自其亲力亲为。由此可见当年的杨坤创作力爆棚,郁结于心的情感太需要抒发,最终在专辑里获得一泄如注的机会。不知是否还有人记得在2012年第一季《中国好声音》里面一个叫做戴月的全职妈妈,与杨坤合唱了这张专辑里面具有桑巴风情的《里约热内卢》。当初杨坤的的风格有很多尝试,很多元。
提起这首《为了爱情》,忘不了当时少年不知愁滋味,为写情书强说愁的年纪,那时候为了刻意的装作深沉,一边看着歌词,一边故作伤感,似乎被伤透了心一般。听着这首歌写情书,一边奋笔疾书一边感时伤怀,像极了柳三变的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的扭捏。一晃十多年过去,想想那过往不禁哑然失笑。这首歌的编曲流畅自然,不断的在一个节奏上回环仿佛,仿佛失恋后一遍遍重走热恋时压过的马路。情感镶嵌的恰如其分,即使没有歌词,纯音乐也能感受到作者的怨念和失意,加上歌词,更是让人被三十二郎未成名前的茫然和小心思所感染。
现在看杨坤在娱乐节目指点江湖,时而走心,时而羞涩的,演唱时时而兰花指,时而颤腿不止,可始终无法忘记放着磁带听着他的音乐写情书的时候那种感时花溅泪的伤春悲秋。记得那时候叫做阿杜的歌手也是一样的路子,只是徒有嗓音,没有创作能力,昙花一现,匆匆消逝无声。
远离了人群感觉有点冷清
满街地游走想让心情平静
我们到底为了什么去奔命
是不是那未来虚构的梦境
这段歌词是不是每个恋爱失意的人的写照,茫然,矛盾,一无所有的写照,突然觉得世间事如浮萍,聚了散散了聚。所有有时候渴望逃离,渴望独自无目的的游走。或者牵强的认为自己的孤独,随着歌曲词曲的铺展慢慢的自我渲染自己的情绪,到最后自我感动的一把鼻涕一把泪。
我承认有时也会厌旧喜新
可世上哪有看不够的风景
投入了太多只会换来伤心
还不如就这样谁也别太接近
再看这段,真怀疑三十二郎是否后悔写下这样的歌词,被他的女友追问“我承认有时也会厌旧喜新”是什么意思,估计三十二郎顾左右而言他,支支吾吾无法回答,满脸通红到的回应一声“无所谓,写歌的人的假正经,听歌的人最无情,迎合市场罢了”堪堪挽回局面。
你付出了全部真心
他却开始游移不定
都说是为了爱情提起来让人伤心
你交出了所有痴情
却得不到相同的回应
再看这段话更有意思:暗恋的时候愿意付出一切,进而就会渴望有回应,一旦没有回应就会反思自己的付出的到底值不值得,所以歌词里会不断的唠叨你付出了真心,他却开始游移不定。在这句歌词里,我们就看出来在感情世界里,其实还是都渴望对等的付出,付出能有回应。真正的像金岳霖终生未娶,一直恋着林徽因的故事世间少有,所以可以当做故事来讲,而芸芸众生还是无法坚持对一个人,非某某不嫁,非某某不娶的绝世恋歌。毕竟金岳霖是逻辑学家,能够自己把自己说服,而不像尔等软耳根,无法坚定自己的信仰或选择。
都说是为了爱情又有谁真正相信最后看一下歌词的点题之笔,都说是为了爱情,又有谁真正相信。三十二郎写下这个词的时候估计处于失恋时期,这歌词写得太委屈,委屈的像似刚过门的小媳妇被婆婆来了下马威(现在这关系几乎颠倒了吧)。仔细再品味这句话,反而觉得,相信不相信的都无需纠结了,因为有很少的人会为了真理而上下求索,但是在寻找爱情的路上无数的后来人前仆后继。
由于这首歌承载了许多回忆,老磁带系列写作这首歌以示缅怀,对过去有个交代。
想了解更多?
那就赶紧来关注我们
微信公众号
有问题请联系运营
微信ID:
nbthinker
豆瓣公众ID:
三个皮匠
© 本文版权归作者 三个皮匠 所有,任何形式转载请联系作者。