大众与艺术的平衡

如果跟平常不是很关注韩流的路人说起SHINee,他们很可能会跟你说“这个组合名字好像见过,但不了解。”嗯,对,相对比大棒或者茶蛋的高人气,特别是在中国路人的眼中,闪闪确实是个很少听得见的组合名。甚至连我朋友都以为他们是新出道的组合。
但是不知不觉,他们已经快要踏入出道后的第九个年头了。从今年看,在好多个07-09年出道团爆发成员退团事件的背景下,闪闪这种出道八年依然完整体的团体形象似乎又多了一份深意和一种难得的坚持。
闪闪在韩国应该也算一种特别的存在:出道时年龄偏小。泰民出道八年,现在也才23岁。(在男团中年龄这种东西真的是一道坎,因为有兵役啊。小时候出道,就能确保有更多的活动期。)还有就是曲风不随大流。
闪闪的粉丝(包括我自己啦),似乎从sherlock开始,他们每一次回归前,都在期待这次他们会带给我们什么样的惊喜。果然,这次他们依然不走寻常路,全韩国都在电子,hip hop的时候,他们干脆回到90年代。从包装到曲风,到主打歌的MV,最后到发行歌曲的载体,都完全回归到90年代。所以当时一直到他们这次回归要走90年代复古风的时候,我就心想:果然是SHINee!
但是呢,复古风其实不是那么好走。因为他们自己所说,他们走的复古风,其实不是韩国的90年代复古风,而是欧美地区的90年代的复古风。连泰民自己都说自己对那时候的音乐风格不熟悉,那如何令大众接受?
《蓝夜》里,钟铉问三位成员,作为爱豆组合,在大众和艺术之间要怎样选择取舍?key说“以前我们总是很讨厌被别人说我们很大众。无论做了多难的尝试,大家都只会觉得是大众歌曲。这个我以前很讨厌。最近觉得,艺术是带给人们开心和慰藉的,可是我们要想开发下一次歌曲介绍下一次的话,那这一次如果在收入或者说在商业上不成功的话,就不会有下一次了。所以在内容的选择上,这个很重要。”然后钟铉说“因为站在大众歌手的立场来说,选择大众消费的内容是很必要的。”key接着说“我们做非常时尚非常好的音乐是很好的,可是比起那个,我们要考虑下一次的活动,带给下一次会听的大众快乐。虽然说起来简单,但是这部分最难。要是能在艺术和大众之间找到平衡点就好了。在找到之前我们必须做一些妥协,为可以给很多人带来影响,一定要多多考虑。”
其实听到这些,作为粉丝,我还是有点点心酸的。但是也明白了,为什么像很多人说这张新砖里,对比起其他的歌曲,主打不算亮眼,却被作为主打的原因。因为主打更能让很少接触他们的人,第一遍听就能马上感受到复古的气息,更直截了当,了解这张专辑的主旨。对比起其他歌,主打更简单,说得不好听一点,更少一点古灵精怪的东西,却更能被大众接受。就好像虽然我个人更喜欢Prism和SHIFT,但在朋友圈里我也只分享了1 of 1和透明雨伞。
尽管如此,我觉得他们的这个平衡点,其实已经找到了,从上一张《odd》开始,当时不还圈了一大堆新粉丝么?所以,期待下一张更特别的闪闪。
© 本文版权归作者 veronica 所有,任何形式转载请联系作者。