权威乐评网站Pitchfork:Danny Brown-Atrocity Exhibition碟评
"Atrocity Exhibition可以视为Danny从XXX开始创作的三部系列作品中的最终章。在这张专辑里Danny用取之于四方的千层万叠雄厚之音尽情表达他在歌曲中描述的痛苦与解脱。"
Danny Brown习惯自导自演。虽然Hip-hop自古有众人拾柴火焰高的传统,但是这位来自底特律的说唱歌手,虽然既是自家厂牌Bruiser Brigade的门面,同时掌握一手热门制作人的合作机会,但是从音乐表现到个人形象,从来都是自行一道。你可以将他在入行五年以来的每一张作品都投影于大银幕:2011年的XXX如一部好莱坞以外的独立电影精品,以其良好的声誉和自发的影迷将Danny摆上版图;Old则像是更坚实更保险的行业标准之作:更高的制作成本,更大牌的客串,和被磨平的棱角;到了Atrocity Exhibition,我们可以把他联想成导演在完成一部速度与激情这样的商业吸金大作之后回归鼓捣最初自己喜爱的恐怖电影一般,进行着“为观众拍一部电影,为自己拍一部电影”这样的轮作之中。
除了每一首独立的歌曲都串成故事中的一环,他更是痴迷于为每一首歌曲甚至其中一句歌词都打造出丰富的内部细节,如同画中画一般。如Old中的第四首曲目Wonderbread便是来源于XXX中随口而出的一句前往杂货店购买Wonder Bread面包的情节——Danny将这句歌词重新便写成了一首完整的曲目。因此在Atrocity Exhibition你可以看到前任作品的蛛丝马迹,拿"Downward Spiral",头一首歌做例子,便是对XXX里的第一首歌中的唱段“it’s the downward spiral, got me suicidal/But too scared to do it.”的点头致意。如同将这象征性的最后一块砖放在奠基石旁一般,Atrocity Exhibition是这部宏伟三部曲的完结句号。
从整张专辑的结构上分析,Danny Brown依然延用着与前两张作品一样的套路:先来一首提神醒脑的开头作品,道出整张专辑之所言;然后用几首短促的作品来具体阐述主题;后半段便是讲述无尽的享乐主义(在本作中该段从Kelela参与制作的"From the Ground" 开始);最后是一首翻江倒海的结束之作。Danny的专辑从来没有一次结尾是胜利的凯旋,而只是一个还好的结尾。
凭借Danny一人的唱功,这张专辑也无法做到如此备受赞誉。秘诀便是延伸到嘻哈之外的音乐灵感,致敬与借用。"Downward Spiral"无疑是对Nine Inch Nails的致敬,从XXX时期便开始采样This Heat和Hawkwind的Danny将Atrocity Exhibition经过工业音乐,电子和后朋克的洗涤之后才释放出来,甚至,连专辑名都是借用Joy Division的作品名字,而发行的厂牌也是拥有各流派音乐人的Warp Records。New Order乐队的歌迷在听到在与南非歌手Petite Noir合作的"Rolling Stone"中的贝斯线一定会觉得熟悉,而"Ain't It Funny"中圆号的应用比得上the Stooges对即兴爵士的沉迷和Bauhaus的黄金时期。
35岁的Brown对说唱有一种老派的执着:认为任何伴奏都可以在其上进行说唱创作,无论是否是嘻哈风格的编排。当接受了这种设定,说唱对于他来说便只剩下押韵,遣词造句和段落衔接。这在某些人看起来已经过时的创作手法,却很难不让人会对这位仍坚守着词汇这说唱的根进行创作的歌手产生敬意。不能否认的是有时候他的词的确歪打正着地产生了一些莫名其妙的闪光点:如“Slice your tomato if you owe us for the lettuce/Running through the sack of D sorta like Jerome Bettis,”抑或“Rocks about the size as the teeth in Chris Rock’s mouth.”
这种打醉拳式的说唱风格有时会带来潜在的风险:听众的耳朵可能会受不了。即使这张专辑的制作绝对是有诚意:长期合作的Paul White协助制作了其中10首作品,Danny和他有一个相似的特征,喜欢在流派的边缘游走(有心人可以听一下Paul和Open Mike Eagle今年早期合作的Hella Personal Film Festival,更像是更阳光更积极版的Atrocity Exhibition,而且采用了另一套风格的摇滚作为灵感来源)。有时Danny会沉浸在Old时期所形成的风格之中,不经意和伴奏形成延,超前或是完全不理节奏喊麦。他在新作中特意避免了如"Dip"和"Smokin & Drinkin"这些耳熟能详的EDM单曲,即使这些作品引导了一部分人得以认识他。在单曲"When It Rain"(这绝对是Danny五年来最复古的作品)和"Pneumonia"之中也未能安安分分地对好每一个拍子。所幸的是,这些歌本身就足够新锐足够前卫,让一切疯癫的状态都可以理解。虽然采样自许多其他流派的作品,但Atrocity Exhibition成功地平衡了作品中使用的吉他元素或是其他的尝试渗透到说唱之中的不良力量,让嘻哈音乐在经历进入主流世界的黎明时不会从内部溃败。在这点上,Danny有天赋的长期合作伙伴功不可没。
虽然在作曲上褒贬不一,但是在作词上Danny依然毫无保留地展示着他丰富的内心世界。XXX描述的是脱离困境的决心,而Old着重刻画成名后的生活。新专辑则如同它的黑暗,诡异,令人不适的外表一般,带来了更深层次的思考。“Everybody say, you got a lot to be proud of/Been high this whole time, don’t realize what I done/‘Cause when I’m all alone, feels like no one care/Isolate myself and don’t go nowhere,”他唱到。他是如此离不开内心的恶魔,使听众不禁觉得,完成了暗地里有所关联的三部曲之后他是否已经完全陷入了心魔之中。这是否是因为最近几年居庙堂的社会学家只识将底特律,这片Danny成长的土地归为美国经济萧条的标志,而从未为这座工业重镇做过实事,而使Danny感受到不平等之风气?整张专辑所表现出巨大的“颓废”二字深深令人担忧。
专辑中的出彩曲目,当属同样由底特律同胞Black Milk制作的"Really Doe"。脱颖而出大概是在于这是唯一一首有说唱歌手客串的曲目(B-Real在Get Hi之中只在副歌露过脸),同时可能是有客人加入,Danny并没有展现出自己恶魔的一面,使得这首歌显得比较欢愉。Earl Sweatshirt是其中亮点:他在自己的唱段里一直在念诗一般说着,却依靠着念词的沉着成功把所有人都比了下去。“I was a liar as a kid, so now I’m honest as fuck,”毫不动摇的一字一顿还和他所表达的内容挺般配。有时人们会想念当年那个没那么随意的更加对的上拍的Danny,就像他在XXX中曲目"EWNESW"中,或是仍处于地下时期的2010作品The Hybrid中"Greatest Rapper Ever"和"White Stripes"里的一丝不苟一样。但Danny实在是一个太强的写手,太专注于整体结构,而达到一种大行不顾细谨的状态。他会在作品中倾泻大量感情,从"Rolling Stone"的“some people say I think too much/I don’t think they think enough,”或者"Ain't It Funny"中的“your work killing fiends/‘cause you cut it with Fentanyl,”这些令人沉思的句子只属于这位经验老道的写手,这位擅长用老式16mm镜头拍摄社会百态表达内心世界的记录者。
翻译by ack 欢迎关注微薄@ack_
翻译自Pitchfork,原文链接:http://pitchfork.com/reviews/albums/22468-atrocity-exhibition/
本翻译仅供学习交流用途,版权归原网站所有。
转载请注明出处及译者。
翻译by ack 欢迎关注微薄@ack_
本翻译仅供学习交流用途,版权归原网站所有。
转载请注明出处及译者。