忘记概念,享受音乐

在9月28号的00∶00在音乐平台购买了全专,熬夜听完了整张专辑。在下很欣赏方大同,但这一次,想以一个普通听众的角度谈谈这张专辑
专辑分为黑碟和金碟,黑碟主打摩登,金碟主打复古。初听后觉得金碟有的歌为什么不在黑碟里(如很不低调)黑碟亦然。之前强调的中西合璧也几乎没有体现。所以,在谈优点前,我想谈谈本专最明显也最被众人诟病的缺点
1.专辑结构失调,歌曲与专辑概念不符。
2.中西合璧只在黑碟略微提体现,金碟还不沾边。
也许是abc的缘故,方大同对中国文化的理解并不像他想象那么透彻,所以他认为在歌曲里加了点中国传统乐器就算中西融合了。。作为歌迷,我不想为他开脱,但我认为前期宣传时把“中西合璧”改为“多元音乐文化的融合,无框架”的话,专辑概念的偏移绝不会像这样尴尬,绝不会被众人拿来说事。而一些乐评人说的“以中西合璧为噱头来吸睛,掩盖内核的不足”,我认为过分了。在下是方的歌迷,对他性格的了解是高于一些乐评人的。醉心于音乐,与世无争,从不为出名而炒作云云,我不想多说,了解方的人都知道。概念的玩脱,绝不能上升为炒作掩盖内核。
以专辑整体的角度来看待这张专辑的话,这张专辑无疑是有缺陷的。但是,如果单纯以音乐为出发点呢?那本专辑的优点就明显呼之欲出了。
首先,以路人的角度来看,21首歌,有16,7首歌是可以被大众接受的(一些自认为品味很高的人除外),不再像前三张一样曲高和寡,不仅好听而且有态度。歌曲的曲风也很多元,大部分歌曲单拿出来听可以算是上成之作。黑碟的编曲相比危险世界又有了进步,技术性非常强,一定程度上弥补了爆肺后声音的不足,扬长避短,是方的明智之处。全专的feat阵容强大,与王力宏的flow节奏感很强,相当洗脑,方的部分的唱腔我也很喜欢。与zionT和crush合作的《味道》很风骚。与fifirong的《run from you love》和杭盖合作的《醉》给了我惊艳的感觉,前者的高潮部分听的我莫名想哭,fifirong的唱腔令我着迷。后者刚柔并济,虽然方的部分和杭盖部分的衔接略显突兀,但方的柔和英文R&B与杭盖的粗犷蒙古调相碰撞的瞬间令人沸腾,是一次勇敢的尝试(有态度的音乐人,就是要敢于尝试)。
再说独唱,《听》是我见过最酷炫的广告曲。《ringfinger》编曲炸裂,但前期偏吵。《梦蝴蝶》结尾的曲子酥我一脸,周耀辉的填词也很讨喜。《love you so much》:一首令我感动的情歌。《很不低调》结尾的电吉他骚的飞起。《黑夜》的结尾很妙 。
再说说首发单曲《悟空》 。词嘛。。我不多说了,大家都懂 。悟空分为两版,一个03年demo版,一个16年正式版 。前者的录音室版本确实比后者更能被人接受,后者的live效果非常炸裂,有机会你也可以感受一下。
所以,综合来说,这是一张有瑕疵的专辑,但歌曲是上成的。不随波逐流,做自己想做的音乐,这才是方大同。最后回归本文标题:忘记专辑概念的偏移,享受每一首歌带给人的感受 。

1.专辑结构失调,歌曲与专辑概念不符。
2.中西合璧只在黑碟略微提体现,金碟还不沾边。
© 本文版权归作者 方老板 所有,任何形式转载请联系作者。