To Soulboykhalilfong

好久没坐在电脑前码字了,当然,赶作业除外。我本身是拒绝写长篇大论的乐评,因为实在不是专业人士,也不是那么会“装逼”,但这张专辑不一样,它属于方大同,也有可能,是他最后一张原创音乐专辑了。
老方对我来说,意味着太多了,我最喜欢的音乐人,我第一次看正经的个人演唱会是他10年上海的那场,我为了他开始玩微博,第一次到处找人求签名专辑,我实在不想说他的歌陪我度过了多少个夜,但的的确确是度过了很多难熬的日子。说实话,我一直觉得他没正儿八经的大红大紫,哪怕他微博粉丝从当初的三十多万涨到一千多万,哪怕他陪跑了金曲奖最佳国语男歌手这么多年,哪怕他还上过春晚,hhhhhh…从音乐上来讲,soulboy和爱爱爱是我最喜欢的两张,不分伯仲,不太好去形容,他的曲风很多元化,编曲也自由,不存在同质化,但同时又有自己的烙印,这就是天才吧。我个人觉得在橙月之前的专辑都算是他对自己天赋的释放,而橙月之后更多的是尝试和对生活的记录,当然我也有过失望,比如说特别的人,很明显的迎合大众,并不是说不好听,但那不是他。最近的几张专辑,我和很多人的感觉一样,他没那么soul了,也有很多人喷他,说他江郎才尽了,我觉得很正常,十一年了,他不可能总保持在一个水准之上,我想这也是他停止创作专辑,创办Fu-backer的原因,在其他方面更多的尝试和经历,一定能为他的音乐重新注入灵魂。
说回到JTW这张专辑,我并不失望,可能一部分是因为对他的偏爱,更多的是我习惯了他这几年对于不同尝试的坚持,在我看来,这张专辑的尝试是不错的,因为有种熟悉的感觉回来了,但又夹杂着不一样的惊喜。对我而言,方大同的歌精华的并不是在副歌部分,往往是在B段副歌后的那一部分,比如Sorry和Gotta Make a Change,新专辑里的love you so much也是如此,所以听他的歌需要有耐心去听完,不要总是听一段主歌和副歌就乱bb.
当然,这张专辑和前几张一样,存在一些“失败”的作品,我觉得他在做快歌方面节奏编排不稳定是主因,有的快歌我很喜欢,但有的就感觉和歌词很脱节,或者说跟他想表达的感情很脱节。这中间存在他是香蕉人的原因,因为中文方歌词需要斟酌到每一个字,表达的时候很多时候更要求深意,不能像外语歌词表达的那么直接。
就写到这吧,心里挺难受的,就好像有个陪伴你很长时间的老朋友马上就要离开一样,他出道十一年,我喜欢了十年,看他接受采访依旧不像个乐坛“前辈”般的自如,看他每每戴起墨镜耍帅依旧很想笑,我想老方不是没在坚持自己和迎合大众之间犹豫过吧,此时此刻去选择过不一样的生活也许刚刚好,但我始终相信他会回来,他毕竟属于音乐。

© 本文版权归作者 Soulboypatrick 所有,任何形式转载请联系作者。