喜欢的就是这个曲调
正好在毕业前听到这首歌。边打包行李边听,眼泪就汪汪掉下来。
好听。能听好几天。只听这首。可以沉浸在这首歌建造的世界里。只是听了很多遍,依然不知道歌词在唱什么,但是我真觉得不重要,就像我听英文歌也不知道到底在唱啥,唱啥不重要啊,有那么几个字戳心,曲调舒心,就是好歌。有人说歌词太文艺太装逼,那你去看看别的歌,有几首是正常说话的。歌词可能矫情,可旋律不会矫情,歌词关键字加旋律,这首歌满分了。
就为了这首歌,前几天去听了他在波士顿的Live,瞬间被圈粉,作词作曲,加上是个圆圆的逗比,简直完美。Live里听了好几首从没听过的歌,有的很high有的正经,回来之后找原歌,发现现场强鼓点渲染力确实强很多。
别说什么以前只有吉他,现在鼓点不断,就不民谣了,就要骂就要惋惜。
首先,按他自己说的,“标榜自己是民谣歌手是年轻时候做的装逼的蠢事,民谣只是个标签”,可能是我们听到他的歌的一种契机,但是这并不是他的全部,没有必要用“民谣”两个字来限定他的音乐,他“只是个人”,只做自己喜欢的音乐。就像我喜欢的周杰伦是写七里香的周杰伦,而后来的他写了些别的我不喜欢的,我不听就是了,这事就结束了。
其次,不过也是我个人理解,那些只有吉他伴的民谣歌曲,会不会也可能是因为各种因素的限制,才只有吉他伴奏呢。音乐,特别是制成专辑发出来的,是不是需要一些别的乐器辅佐,才能做出完整的歌曲呢,难道有键盘、提琴、贝斯、鼓相应和的歌就不宁静了不吸引人了吗。突然想到电影BEGIN AGAIN, 男主在Bar听到女主的歌,在脑海里补齐了整个乐队来演绎。吉他配Keira Knightley的声音够吗?够。但是多一些和弦和鼓点,是不是能让这首歌更好地表达出情绪呢。
翻了下他歌的各种评论,各种黑被指点,真觉得有点丧。不喜欢可以直接[下一首]好吗,不用来恶心喜欢听的人。保不齐哪一天我也会听腻,那我就自己静静取消喜欢就好了。
不吹不黑。支持。
不吹不黑。支持。
© 本文版权归作者 猫子 所有,任何形式转载请联系作者。