梁博·简单到底
过往
去搜索与梁博有关的节目访谈是件不太容易的事情。不管关键词是“梁博”、“梁博+音乐”还是“梁博+访谈”,除了一个四十多分钟的电台专访,二十多分钟某网站的嘉宾采访,与汪峰十几分钟的对话,在日本参加音乐节后台一问一答的简短应答,音视频资料寥寥无几。
有些棘手,任何人企图从梁博身上得到些除了音乐之外再丰富的东西,关于平日里消闲所做的事、爱吃的东西,得到的多半只是几句零碎的回答。八卦与这个人格格不入,没什么情感经历,单身一人。那些提及梁博所谓的负面新闻,还只是集中停留在那个成就他、一下子把他推向冠军之巅的年份。
从看过、听过不多的采访、对话中,我这样认识梁博:聊起音乐,提到他的创作,他会毫无保留把最诚挚的态度呈现出来,你会被他对音乐的痴迷打动,情愿停下一切,聆听一个朴实但又坚定的声音;话题偏离音乐的时候,他回归沉寂,他惜字如金,他冷淡,甚至,冷漠。
直到现在,仍会有人疑惑于梁博当年有些突兀的离开。二十一岁,一个容易迷失自我、禁不住诱惑的年纪,他反而那样决绝。常人不假思索就会紧握在手的机会,多少年轻人艳羡的成名方式,梁博偏偏选择了放手。带着吉他和音乐,梁博遥赴大洋彼岸。和浮躁的名利场告别,他躲藏在公众视线之外,尽力卸下冠军光环所带给他的一切,努力挣脱与音乐无关的不自在。
很梁博是么?可人不就该这样,不需要完全让他人理解,不需要把每一面曝晒在别人的镜像里。不用再过多描述那些过去附加在梁博身上的标签,光环和喧嚣声总是相伴而生。只专注于他的音乐,你根本不用在意他到底是谁。梁博说过,他并不适合娱乐圈。娱乐新闻与他不着边际,因为他本就不是一个娱乐明星,他是,最是,一个只和音乐发生关系的歌者。
专辑
我向来不喜欢,或者说不习惯,去追随一张新发行专辑,一部周围人争相推荐的电影、一个让大部分人陷入疯癫的电视剧集。我迷恋着、强制着,让自己刻意与所谓流行保持距离。或许我跟不上稍纵即逝的文化潮流,但这让我感到舒适,能够更放松地来触碰作品本身。
《迷藏》又是这样。实际上,这是一张早在去年九月份就发行了的专辑,如果不是最近在电台上偶然听到汪峰与梁博的对话,听到旁白磁性质感的男声娓娓道来,或许,我与《迷藏》,仍然不会相遇。不过好在,美好的东西总是不期而至。
《迷藏》封面依旧简单,它就像一本没有腰封、没有大师推介语的书。不同于上一张《梁博》黑白极简到底的设计,这一次,梁博总算把自己搁在最显眼的位置了。呆望这张专辑封面,脑袋里不禁有了这股遐想:他似乎把自己的脸锁在红色浅褐色相间的线条之间了,那粗线条像极了监狱之门,究竟是梁博在主动隔绝这个世界,在捉迷藏?还是他本就活在音乐的牢笼里,不能自拔?
专辑现场同期录音,全live专辑,one take式的录音,这一次,梁博在音乐品质上最大限度的严苛,他拒绝向不真实不现场妥协。所以,明明就是小房间里的live show,但你总会感到一种极度的临场感。
身为专辑拍摄导演的侯祖辛为这张专辑增色不少,不得不说,这个87年出生的姑娘恰到好处抓住了几首歌曲传达出情绪的不同,她也在色调上进行了微小调整。《日落大道》就是昏亮的,《变了》被处理成黑白画面,《融化》多了柔色、暖色的结合,《颠倒梦想》是带有些梦想残酷的冷色。
八支歌的录制视频看下来,给我最大的感受在于,所有人,所有镜头里出现的人,都把夸张做作的外壳扔到房间一隅。每一个乐手,都在做自己,都亢奋着,释放着音乐的天性。拨弄弹奏所发出的妙音,忽而低吟、忽而嘶吼的人声,像两个久违了的老朋友,一种道不明说不清的默契,无比自然地互融了。
“雨水落你身上,也落在他肩膀,滋润了那泥土,也滋润你的伤”,《四季》是绵绵春雨一般的温柔,像一首淡淡的歌谣,缓缓流淌。一架钢琴,一支话筒,一个梁博,《四季》是八首录制影像中场景布设最简单的一首,但它无疑又是专辑里包容度最强一曲,只因诉说的是“四季”的情绪。
《日落大道》是一首可以让人身临其境的歌,这也是整张专辑里我最爱的一首歌。节奏响起就是一望无际,天空、云端、草原、星空,MIDI控制器恰到好处营造出这样的场景。“每当黄昏阳光把所有都渲染,我看到夜的黑暗”,副歌结束,爱尔兰肘风笛声响起,你好像真的开着车,疾驶在美国50号公路之上,杳无人烟触手可及。饥饿的秃鹰、不知名鸟类的尸首、电影里常出现的公路边孤寂的小木屋,白天与黑夜、悲与喜,一切的一切,都在这条路上交错。
你的《不堪一击》,让我“不堪一击”。“没必要说没必要哭泣,没必要忘记也没必要想起,没必要回避你的情绪,没必要总是反复为难自己”,朴实开导式的歌词让听者一下子与这首歌拉得很近。“面对彼此的时候,我们都不堪一击”,旋律延伸,情绪递进。3分14到3分38,属于梁博和乐队的solo time;3分39秒,梁博式嘶吼响起,情绪完全爆裂;结尾落下来,歌词回归“不堪一击”。还要怎么说,全都有了,高中低全有了,情绪都到了。
尽管专辑广受赞誉,可这还不是最好的梁博。词和曲是同辈中的上乘之品,但与摇滚老前辈们比较,谈不上精湛。但至少,梁博写的是属于这个年龄的困惑和对生活的理解,与他的声音结合,就是可以直击人心,冲破内心的防线,直接抵达心灵最柔软的部分。
简单
梁博分明就是个音乐上的异类。毫无设计的发型,一张让人走在街上不会去多看一眼的脸。黑T恤、黑衬衫、黑色的装束总是单调的出现在他的身上。梁博太不擅长宣传自己了,难得一见出现在《跨界歌王》这样曝光度很强综艺节目里,他与刘涛的拥抱也是那样的不优雅不绅士,他几乎只沉寂在《Dont break my heart》的伴奏里,唯一一次面视刘涛的笑又是那么腼腆。
可这就是最真切的梁博,他只做他的音乐,写给自己的歌。他不用音乐讨好别人,不顺从这个时代的耳朵,不在舞台上委屈自己。
梁博说,歌曲好听超过一切。
我不崇拜他,但我欣赏他对待音乐、对待生活的态度。梁博说,他没有那么成熟,也有不自信,他远没有表面所展现的那样淡定,他有冲动,有属于这个年纪的该有的锋利和耿直,有狂妄、放肆,但那些都被埋藏在心灵深处,一个只有自己看得见的地方。
梁博不属于娱乐圈。他好像不归属于任何圈,即使是音乐圈。“圈”内机关重重,他没有周旋人际的圆滑手段,他实在太直接太简单了。
简单是什么,简单就是归零,是做减法,是无声,是无形,是无意。
简单到底,梁博还在路上。
专辑
简单
梁博说,歌曲好听超过一切。
简单到底,梁博还在路上。
© 本文版权归作者 林U同 所有,任何形式转载请联系作者。