answering
Antworten,發行於2012年,來自於德國電子、實驗音樂家Hans-Joachim Roedelius為核心的音樂組合Qluster。Roedelius於1970年組建了該組合的源頭Kluster,後經過Cluster時期以及人員更迭,最終在2010年“進化” 為現在的Qluster。然而,雖然發行於2012年,這張專輯卻是在2007年錄製的,Roedelius與搭檔Onnen Bock,在兩台施坦威(Steinways)鋼琴上妙手生花。錄音之時,Roedelius已經年過古稀,而Onnen Bock只是三十多歲,年齡的差距卻令二人的配合產生了意想不到的效果。
Antworten以"Nacht In Berlin"為名被分割成了7段,除了少量的鈴聲與背景聲,基本上全部以鋼琴構成。更為難能可貴的是,二人的全部演奏都是即興創作。聽過整張專輯的人,可能會頗感意外。因為鋼琴的演奏,其實是建立在大量的練習與編排之上的,即興創作的鋼琴曲通常會偏向爵士風格而顯得跳脫,另外兩人的鋼琴演奏在傳統上都是四手聯彈(即二人共用一架鋼琴,強調二人的一體化)。而這張專輯則既不屬於古典鋼琴,也不像爵士鋼琴,二人的配合既不分離,也不是完全契合。它是兩位元擁有電子音樂背景之奇才的獨創。
Antworten的音樂,是一種午夜的漂流,一種無感想的感想。
在柏林的街頭,午夜時分,戴上耳機,閉起雙眼。
可能,你什麼感覺都沒有,但同時,你好像又感受到了一切。
這並不神秘,也不發人深省。這只是無邊的平靜。
Antworten如果譯作英文,就是answering。
它不需要你來提問,卻好像正在回答著你的問題。
在柏林的街頭,午夜時分,戴上耳機,閉起雙眼。
可能,你什麼感覺都沒有,但同時,你好像又感受到了一切。
這並不神秘,也不發人深省。這只是無邊的平靜。
Antworten如果譯作英文,就是answering。
它不需要你來提問,卻好像正在回答著你的問題。
© 本文版权归作者 Shady 所有,任何形式转载请联系作者。