《无花果》:李宇春的文艺摘取
我们说到崔健,一般都会想起《一无所有》和《花房姑娘》,但崔健艺术性和思想性最高的作品应该是《一块红布》。我们说到罗大佑,一般都会想起《童年》或者《光阴的故事》,不是说这些作品不够经典,而是在更高的层面,还有没那么广为传唱、意义却更高一筹的存在,比如《亚细亚的孤儿》。
流行本身无可厚非,只是作为创作者和歌手,必须要有“超越流行”的意念和决心,作品才会有层次有张力有意义。说实在话,在当下的乐坛环境,有这份心志的人屈指可数,但是,李宇春正在这样做。可以听一下最新EP《生》中的《无花果》,李宇春本人和陈伟伦作曲,诗人李格弟作词,这是一首非常“不李宇春”又“非常李宇春”的歌。
按照既定的思路,她本可以专门唱“讨好”粉丝或者“讨好”市场的歌,她有资格并且有能力这样做,为粉丝唱歌同样无可厚非,并且是珍爱粉丝的表现,“粉丝经济”嘛,大家都在这样玩。李宇春毕竟是李宇春,她是偶像,更是歌手,还是创作人,她有唱给粉丝的歌,她也唱过《月儿像柠檬》送给父母,她还是一位“有野心”的偶像,那就是给自己留下点什么,给自己身上所附加的标签留下点什么,给自己被投射、被赋予、有意无意所代表的时代留下点什么。
所以李宇春及其团队才会这般大张旗鼓地做《野蛮生长》,《野》的《存在感》就预示着某种改变和走向,终于在《生》的《无花果》发芽、生长、成熟。《无花果》的旋律、制作和歌词都太酷了,这种酷是完全超越常规的,无论是横向对比时下发片的歌手,还是和李宇春自己过去的作品比较,都是那么特立独行——
这首歌不是俗套的电音,而是仙音缥缈,前卫、完全西化的玩法,一听就是北欧文艺范儿浸淫过;这首歌的歌词任性到简直让人崩溃,李格弟是诗人,所以可以肆意妄为,从头到尾基本没有押韵,只有第一句的“秘密”和第二句的“经历”勉强有韵脚,接下来迅速改韵,试问诸多时髦的词家词人们还有谁敢这么玩儿?
关于压不押韵,王小波在《我的师承》中评论查良铮的译笔,对比另一位先生翻译的《青铜骑士》,开玩笑说译成“我爱你彼得的营造,我爱你庄严的外貌……”一定是一位东北人,因为这种追求押韵的翻译风格带有二人转的调子。真正好的诗歌肯定不会在韵脚上绞尽脑汁,所以在《无花果》中的歌词是“尽了全部力气发芽,尽了全部力气生长,尽了全部力气成熟”,到下半段是“尽了全部力气涨满,尽了全部力气掉落,尽了全部力气遗忘”,都没有押韵,却是一目了然的渐进。
李格弟最好的作品通常都不押韵,比如配李泰祥的《告别》,“我醉了,我的爱人,在这灯火辉煌的夜里,多想啊,就这样沉沉地睡去……在曾经同向的航行后,各自曲折,各自寂寞,原来的归原来,往后的归往后”;比如大家耳熟能详的赵传的《我很丑,可是我很温柔》,“每一个晚上,在梦的旷野,我是骄傲的巨人”,这些经典的歌词要押韵其实很简单,但一旦追求押韵,就成了二人转,不是诗歌。
李宇春找到李格弟填词,真是一步险棋,因为像《存在感》、《无花果》,这些歌都不可能口水化,即便在李宇春演唱会上大家大合唱,那也不是口水歌;即便李宇春年轻的粉丝可能暂时未必懂得是在唱什么,但有一点要确认,这才是真正高级的流行歌。
李宇春是文艺青年,虽然这个词儿有点被“毁”,但就像某周刊所说:“时代变坏是从嘲笑文艺青年开始的。”往小了说,文艺青年就是不想同流合污;往大了说,文艺青年代表着普通青年的未来,因为总是先走一步,更为敏感,挺立潮头并且敢为天下先。
李宇春在完成了自己的“文艺三部曲”之后并未停步,而是继续向前,《野蛮生长》将是她的又一次飞跃,至于结果怎样,文艺青年一般都不会想结果,太在乎结果的人太普通,因为“如果没成为唇边果肉,最后就是腐朽掉落也没什么”、“为了在有生之年全然地遗忘,就像无花果忘记无花果”。其实就像“无人的清晨雪地是谁留下的句子”,这样的诗句从李宇春口中唱出来就已经足够,这才是果实另一个野蛮的秘密,至于秘密是什么,留给时间去做解答。
因为不押韵,所以《无花果》的难唱程度可见一斑,李宇春处理得轻描淡写,体现出她作为一个歌手的驾驭能力。这样的文艺歌曲最怕用力过猛,李宇春的嗓音不是没有局限,她没有王菲式的空灵,也没有陈绮贞式的随意,但是她做到了不动声色、举重若轻,就是成熟的表现。
古诗说“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,李宇春的一首《无花果》,算是她文艺到骨髓的一次文艺摘取,她在最好的时候,唱了这个时候最想唱的歌曲。“花开堪折”其实在世俗意义上是该去跑场赚钱,所谓时不我待的正能量,但是“无花空折枝”,也是一种矫情的优雅,是更高层级的审美,就像花朵娇艳,却是艳俗;枯枝病果,另有情趣。李宇春唱出了《无花果》,就文艺在她本人的最好隐喻。
更多交流欢迎关注着调公号(chtune)
更多交流欢迎关注着调公号(chtune)
© 本文版权归作者 老丁 所有,任何形式转载请联系作者。