这只是考古
对,和谁说的一样,所谓Combodian Rock不能叫「民族音乐」(且不论这个词本来就有淆译的成分)。「这个真不能算民族音乐,你总不能把华语流行歌曲也算个民乐吧」,哈哈。这词儿是个描述,不是乐风。
Dengue Fever一直致力于重振近40年前的Combodian Rock,这次更是直接把老根底翻出来给大家看。这张东西的性质很接近Sublime Frequencies这个厂牌干的事儿——刨老卡带翻成黑胶(CD后来也有)……满足了新鲜好奇欲但没有解决普及的铺垫,产生了误解是肯定的。不过推测既然叫「presents」,很可能是日本昭和复古类新乐队比较流行的手法,在老录音上dub上自己的新演奏,尤其是bass和鼓,以弥补老录音已经旧到失真而缺乏groove感的缺憾。
当初听Sublime Frequencies翻出来的金三角/暹罗六七十年代流行时就觉得其实全世界都一样啊那年代……模式招数一致的Garage Rock/R&B横扫全球,但是对于昭和歌谣迷来说,一点儿隔阂感都没有啊(同理,昭和流行乐与他妈的什么Ethnic/World毫无瓜葛)!凭这点私心,即便本来觉得只是普普,也加足了四粒星。不同的是Dengue Fever发扬光大了的「娘你屋里娘个乌泱乌泱」唱腔——她这些前辈们在低质录音里更之余韵袅袅。
顺便打个广告,SF厂下最爱这张:
Ros Sereysothea / Shave Your Beard一个出处不明的「MV」,笑到爆:
顺便打个广告,SF厂下最爱这张:
© 本文版权归作者 - 所有,任何形式转载请联系作者。