《爱是一个疯字》乐评

“爱是一个疯字/烫人心的单字/害人心的对峙/闹人心的开始/两颗心的从此”
每句最后一字突然短促的轻声,模拟入声的效果,为主歌平添了旋律之外的起伏,预示了整首歌激烈的主调。句首处的音乐隐隐有风雷声,配合起来仿佛暴风雨即将来临。
“那是谁说的爱里躲了一个疯的天使/随它喜欢说要替人埋了哭的种子”
清越而轻灵的高音,像正在作画的仕女的蓝田玉镯轻碰了下汝窑青釉笔洗,“叮……”,余音在空气中荡漾。幼年坐车过拱桥,下坡时失重,心一紧,不知被什么提了起来,飘渺在空中无着无落的,大概就是那样的感觉吧。
“真是/多事 ”
想到了谁呢?发现自己身份被暴露的占士吴?迎战前憋着口气练拳的若白?被罚站时不服气地用舌头抵着腮帮子的许弋?喉音传递了强烈的情绪,第二次出现时以瞬间的喉塞音收尾,干净利落,像一枚钩子勾住了我的心。
副歌部分简直让人惊喜,杨洋的形象一直是隐忍的,然而这样彻底的情绪倾泻简直酣畅淋漓。第二遍副歌时编曲力求无声胜有声,降到极简,有些音节近乎清唱,完全凭借杨洋的人声将歌曲推向了高潮,即使在这样的突出下,杨洋的演绎也依旧毫无瑕疵。
反复出现“嗯”字也各有千秋,无奈的叹息,不甘的呻吟, 愤怒的低吼, 使得整首歌富有层次。
怎么办,如果我现在开始以歌手的标准要求杨洋会不会太过分了?毕竟他真的既无专业背景,也从未把它当做正职。可是如果以业余的标准评判,也实在有点欺负别人呢。
“来自微博@苏芙蕾奶酪蛋糕,已授权”。
乐评链接:
《爱是一个疯字》乐评
“真是/多事 ”
“来自微博@苏芙蕾奶酪蛋糕,已授权”。
乐评链接:
《爱是一个疯字》乐评
© 本文版权归作者 来豆瓣的老干妈 所有,任何形式转载请联系作者。