值得一提的梶芽衣子
《杀死比尔》,在昆汀电影里是我看来较无聊的一部。但电影配乐却非常惊艳,于是有了这两张值得珍藏的原声大碟。Vol.1,主要是爵士、拉丁、民族(日本)、摇滚、电子乐的拼贴,被美利坚狂操过的霓虹味较浓。
烘托电影主题的是感性而灰暗的开场第1首:《砰、砰(我的宝贝开枪射倒了我)》,南希・辛屈纳的舒缓演绎举重若轻,使这首只有2分40秒的歌显得尤其伤感。第2、第14首是比较干净的纯音乐,风笛、长笛,适合工作时作背景音乐听。
另外很值得一提的是第13首,《修罗之花》,很耐听的一首日本流行歌曲。唱这首歌的女人叫梶芽衣子,是1970年代日本粉红暴力片的代表人物,1973年始,她主演了《修罗雪姬》系列复仇电影,2003年昆汀以此为「重要参考范本」(主要抄袭对象),拍摄了《杀死比尔》,并将《修罗雪姬》的片尾曲《修罗之花》原版移植。
《修罗雪姬》的复仇故事,发生在标志着日本军国主义开端的明治六年的「血税暴乱」期间,因此它讲的不只是父母兄长被杀的私仇,更是平民遭受到军国主义迫害的天怒人怨。「走在生死之路上的女人,连眼泪都早已舍弃......」宛若挟天地间所有怨气凝聚而成的深仇大恨,哀怨至无所不用其极的复仇计划,完全就是唐《传奇》中那些女侠的日式变态翻版。
© 本文版权归作者 馮小鳳 所有,任何形式转载请联系作者。