致:Vanessa(畅想)
八月的一个晚上,看到cytus降价了,1元就能下载,终于玩了这款盛名在外的音乐节奏游戏。 与其说是玩游戏,不如说是享受音乐。 还没了解怎么看界面,我随便划拉这屏幕,准备选一关练练手,结果划拉到这首曲子《Vanessa》(瓦妮莎),大半夜的两点钟不睡觉连玩了两回这hard9模式,深深被音乐和背景图片以及缓缓出现的一封信给震撼到了,不亚于看了一部悲壮伟大的电影给我的心理影响。 以下为我听到《Vanessa》各阶段旋律转换时想象到的画面,搭配上那封信,仅仅开头一句:我不知道这是幸运还是不幸,足够我脑补一出科幻悲剧了。 一(缓缓的钢琴) 拿着一张金属面具的V坐在床头沉默,眼前的相框里是曾经有着美丽容貌的自己,洁白的裙子,微风下扬起微笑的脸,而如今的自己只剩一副残损的面容,V陷入了深深的回忆中。 二(节奏变快,小提琴、电子乐进入) 伴着不知是何人按下第一个键的钢琴声,音符与电脑代码开始交相辉映在钢琴和电脑之间来回飞旋,编码一个个输入V的体内,V感受到身体的变化,开始旋转。 三(钢琴的登登进入,电子吉他飞速) 钢琴节奏突然变快,敲击键盘的手指也变快,V的身体加速反应,V瞥见自己的手指出现金属的颜色,抬起手,转动手心手背,金属色由透明变得渐渐富有质感,但她没有表现地很害怕。而她没有看到的是,金属色正慢慢侵入自己的后背。镜头转向相框倒影,V的金属手握成了拳头。 四(缓慢提琴声,钢琴声,坚定的感觉) V不得不举起面具,戴向类似被火吻过的脸庞,身体漂浮起来,从一个结界进入到电子虚拟世界。 五(快节奏的电子音乐) 虚拟世界是这样的啊,V内心这么想着。苍白的面具里透出一双空洞的眼看着周围空荡荡的一切,突然好像想起了什么,身体仍然上下漂浮着,却开始用力敲打着已经不存在的屏幕。 六(仍然是快速的电子音乐) 所谓的屏幕并没有丝毫的损伤,但V每敲打一次这“虚拟”的屏幕,屏幕外就显示几个字母,令人难受的是,V能看到(感受)自己敲打出的是什么:“ Dear Diary: Is it a fortune or misfortune, to take part in the program of memory transferring?! I would be able to survive in such a way, when everybody else close to me passes away..." 同时钢琴音符和程序代码也仍然飞速盘旋着进入V的体内。 敲得累了,V金属的身体倒向水里,彭的一声,却没有激起水花。V沉入深水。 七(缓慢的提琴声与悠扬的女声) 再度陷入回忆的V金属脚步踩在水面上,不知是屏幕还是脑海中浮现自己和ta结婚那天的画面,V披着婚纱,捧着捧花,在草地上跑着笑着,突然停下脚步转身,V看到从前的自己同时泪流满面。 (大提琴)画面一转,金属身体的V弯腰捡起地上那束自己曾经用过的捧花,已经半枯萎了,将它放在写着丈夫名字的墓碑前。冷风吹过。献完花,V往旁边走,旁边的墓碑写着的是曾经的参加了自己婚礼的朋友们的名字。 八(慢慢上扬的提琴声) 镜头在金属的鞋面上开始,脚踩在夏天草绿色的草地上,走着走着草地变成了秋天的枯黄色,草随着V的脚步摆动。 突然一阵寒风袭来。(暴风雨前的平静) 九(电子和大提琴又进入) 程序重新启动,缓缓的开始,V开始感到头疼,编程字母一个个翻转变成金属色的蝴蝶在V身边飞舞,起先只是停在V身上,而后渐渐将V包围。V感到不知所措,抱住头,面具里的脸渐渐扭曲。 (登登开始) 而脑中的记忆正在被“那双手”用delete键飞速删除,原本那些0110排列的V的记忆正在一行行变成000000,V捂住脑袋的手颤抖,手和头同时向后仰。 不知何时,一些电线向V的身后飘来。电线插上身体的那一瞬间,V的眼睛向着天空睁开,金属色的泪滴一滴滴下来。 十(结束的电子乐) 面无表情的虚弱的V从空中漂浮的状态变为躺在水里,她安详地睡去。