才华与不羁是可以并存的

谢和弦虽然是85后新锐,但是他混迹音乐圈的时间却很久。众所周知台湾音乐人出道一般都比较早,当然这也跟台湾的音乐环境和教育体制有关系,2009年22岁的他发行了首张个人专辑,也算是年少有成。新专辑《要你知道》囊括了80后喜欢的所有风格,比方说唱、RNB、摇滚、电子、流行等,一方面证明了谢和弦对多元素的精准驾驭,另一方面也体现了他对专辑的重视度,并试图通过各种风格来捕获一群新歌迷。
但是这样的定位难免让创作人对每种风格的拿捏很难做到圆润极致,少数歌曲虽然氛围上到位了但是总感觉缺了一点自身的灵魂。譬如《本事》,编曲采用工业型密集的鼓点加上各种电子音效,符合时下的电音盛行的市场需求,但和声编排明显带着周董风。而回头翻看这首歌向宋岳庭致敬的潜在含义,结合“Life's a struggle”这句歌词,似乎又能理解这些年谢和弦一系列的劲爆举动。
当然也有吸引人的曲目,比方《每一个玩音乐的人》是专辑中记忆点最深的一首,听主歌时感觉就是稀疏平常的流行朋克,但是副歌一出来顿时拨开云雾见青天,旋律入耳走心,歌词简单易懂直击主题,这也是谢和弦的一大创作特点,直接质朴的歌词并非落俗,要看歌手情感的抒发以及旋律的点缀,所以此类歌词在这首歌里跟旋律相得益彰,听歌的同时能感受到谢和弦内心的诉求和渴望。但是循环几遍你会发现歌曲顺序应该是先写副歌,有了一个非常不错的动机以后再酝酿主歌。在我听来他的很多歌曲有一个特点:主弱副强。
说到副歌问题《谢谢你爱我》里也顿显他的“主弱副强”特色,主歌听得差点要下一首,可是到了副歌旋律却拯救了这首歌,背后的电吉他原声灵动而又温暖使得歌曲整体增色不少。《看到你就黑皮》是专辑里另一首好评之作,朗朗上口,编曲成熟洋气,主歌电吉他的RIFF编配让人听到就不自觉抖腿,惊呼心情大好的同时,也是出门旅游必备之歌。
© 本文版权归作者 念安娜。 所有,任何形式转载请联系作者。