It's just not that perfect.
2016年9月9日,北京时间11:00,著名影视歌三栖明星嘎老鳖女士在睽违流行乐坛三年之久后释出了新单【完美幻爵】,封面上她翻着白眼儿的信仰之跃让无数鳖屎摇头晃脑,涕泗横流的在微博著名欧美欧美音乐博主们的带领下妄图将#BuyPerfectIllusionOniTunes#刷上推特趋势。
2016年乐坛颓势不减,diva们集体抛弃了舞曲,开始了夹带着强烈私人情感和个人意识流形态的音乐模式。日婆翻着白眼扭着屁股轻松实现首单九连冠,queen bee登场戴着盘子帽甩开大腿艹下了60w+的首周销量,懒妮继续喝着星巴克专注于假唱20年,新专不温不火。无数双眼睛都紧紧盯着曾经轰炸乐坛的lady gaga。鳖屎们顶着主子疯狂拍戏不务正业以及会见DL被国人抵制的压力,希望在新单发布后能狂冠130周扇烂黑酸的脸。路人也等着她再输出新的洗脑旋律占领夜店或者爆出奇葩造型震惊全场。
但新单听过之后,你会发现一切好像没有想象的那么容易。
朋友圈里的一个评论很有趣,“听了这歌都要性冷淡了,让我怎么穿着蓝色的裙子在单杠上做体操?”
抛开做了七年鳖屎对老鳖的粉丝滤镜,这首憋了三年的新歌听起来很像一支demo,八十年代的摇滚乐,制作简单粗糙,编曲嘈杂。连vocal都没经过任何修饰,在两分四十秒左右甚至能听到口水声,好像在录音棚里10:00录完11:00就送到电台发布了(不信你去网上搜搜,bad romance泄出来的两支demo都比这个制作精良)。
听完一遍最大的感觉就是这不像她。不像我们认识的lady gaga,一首简单的摇滚,既没有洗脑的hook也没有流畅的律动。她拥有无数的声音角色,却偏偏在万众期待的首单里选择了最不像她也许也是最不适合她的那一个。
gaga是个很有想法的歌手,甚至可以说是非常自我的歌手。不同于大多数商业歌手,专辑制作人对她来说更像是一个助手。她有很多想法,但她太急于把这些东西都夹杂在一首歌或者是一张专辑里,这就造成了当年btw和artpop的一种近乎疲惫的听感。其实从质量上来说,applause是稍胜同期撕逼的roar一筹的,但水果能冠,一来是因为春梦时期一专五冠为她积攒了巨大的人气,二来就是因为applause的编曲太过繁杂,在音质普通的播放器里甚至听起来很“吵”,吓跑了不少路人。
我不想跟别人辩论这首歌到底是不是广义上的好听。更不想听脑残鳖屎所谓的“有新歌听就满足了”或者“失望是你自己给的不是她给的”这样的言论。她的定位是商业歌手,是立志要做流行女王的人,是想要雄赳赳气昂昂的迈进摇滚名人堂的野心家,这样的她是需要用悦耳的旋律去取悦大众的,而不是向世界炫耀和吹捧自己的价值观,“看,我逼格多高,听不懂是你们不懂得欣赏”。要知道,“悦耳”和“内涵”(也就是脑残粉每天叫嚣着的人格)可从来都不是矛盾的。
电台播放新单的时候老鳖听着歌流泪了,虽然心疼但也只能叹气。
因为这场所谓的完美幻觉,可能真的没那么完美。
Anyway,
#BuyPerfectIllusionOniTunes# Bitches!
但新单听过之后,你会发现一切好像没有想象的那么容易。
电台播放新单的时候老鳖听着歌流泪了,虽然心疼但也只能叹气。
因为这场所谓的完美幻觉,可能真的没那么完美。
Anyway,
————同时发布于知乎“如何评价 Lady Gaga 的单曲《Perfect Illusion》?”
© 本文版权归作者 水泥座圣斗士 所有,任何形式转载请联系作者。