登月是一件不美好的事情
也是无意中听到的歌,可能在旅途中,思维反倒集中,对这首歌一下子理解了,这是一个固执又伤感,并且孤独被人讨厌的主人公的自弹自唱。
登月,是科技,科技是未来,未来是当下人们渴望达到的“美好生活”。在《女不强大天不容》里有这样一个桥段,被记者在洪灾中救助的贫困人家,因为搞地沟油发财了,记者回访时发现了此事,暗中调查(或者说骗取受访者信任)这人的生意,最后新闻出稿曝光此事,被救助的人又被记者从“欣欣向荣”的生活中生拉硬拽出来,还落了个坐牢的下场。从此,乡里乡亲见到记者再也不热情地招呼了,送给记者的只有冷漠和白眼。
你要的道理和正义,没吃饱的人真的听都不想听。有限的资源和自然的群族等级,大数人没吃饱这是正常的现象,除非生态系统破坏,没有了狼,羊吃掉所有的草。『人类和人一样』,要维持高级动物所有的人道主义,把资源获取地从地球转向宇宙是必然,『登月』也是必然。
这种必然的事情,不去积极的转变,这是逃避,也是一种高度,一种远见。但大多数社会人其实真的不关心未来的事,只把眼前的事干好就快活了。
“你”的情怀要谁帮你守着呢?人家只是想过好一点,虽然被生活的巨轮碾压得只能盼望明天的生活更好些。之所以会有90年代的文艺年代存在,是因为外在条件差别还不是特别巨大,温水煮青蛙的生活从来如此。待大多数反应过来,肉眼能看到的差距加速精神腐朽,慌乱中我们加速瓦解,喧嚣中只埋头走自己的路,手里摸着口袋里的六便士,偶尔抬头看到的月亮,里面装得都是回忆。“我”想回去,“我”的脚步不敢停下——这就是现代人的矛盾。
『登月是一件不美好的事情,毁了我们的幻想。那个邻里的姑娘不见了。(与印象中的嫦娥一样,那个仰望星空的梦一样的女子不见了)』
现代人活得最是压抑,沉迷于电游、互联网等虚拟空间是正常的,因为古人寄情的山水、月色在现代科学发展的过程中,只是空有一堆数据的死物,没有如鸿毛一样柔软、洁白的世界。这比没有土地更摧残人类,风、雨、雷、电、雪就是与人类无异的客观存在,神仙、鬼怪都是迷信的毒瘤,空空的躯体看着并不“花花”的世界,『剩下的都是无趣』。
我也是个喜欢幻想的人,妈妈总摸摸我的头说,“你怎么还不长大?”正如歌词里面写的那样,『长大了世故了就不好玩了』。
这歌让我感到共鸣的还有,我也不喜欢太空,毫无生机的地方,什么小王子,什么浪漫梦幻,有种你真爱上那一堆石头。距离产生美,神秘、若隐若现是最美,从小学就学的“草色遥看近却无”这样的诗句,什么都看得那么具体还有什么味呢,你只有站在地球上,才有可能看到色彩斑斓的星空,才有可能看到这一切后还有时间感慨万千。
而我要的、希望永恒的这一切,被人类推着向前,直到慢慢消失,变成奢望。这种没有梦滋润的生活,使人变得毫无生气。所以私以为,这首歌是最适合用左小祖咒的嗓子和唱腔来演绎的,那种无语、麻木、压抑、无奈、疲惫的心态一目了然。如此体会,歌神歌旨,跃然纸上。
『我看到的月亮是一个完美的圆形,只要是晴天,它都会准时无误地挂在它应该在的地方。』——人真的要有梦,没有梦,人会干瘪的。
© 本文版权归作者 DU焱 所有,任何形式转载请联系作者。