愉快的stand up

快用节拍垫脚底,我要与你跳出天际,身体必须用力摇,有了节拍胜于一切,摇摆的你不要担凳仔,Stand up——
这是一张节奏猛烈、充满摇滚味、快歌当道的专辑,整个华星时期个人最爱这张。时值1986年,在和华星即将约满的大背景下,如日中天的Leslie得到唱片公司重磅投资加持,之前的《为你钟情》在香港首推的纯白色胶碟让人眼前一亮,在销量上有所突破。到了这一张,大量的资金和创意的投入使其如同一颗重磅炸弹砸进市场,香港首创黄绿紫三色黑胶、三色卡带如同加速器一样带动销量一路高歌突破八白金,四十万张。大卖之后唱片公司并没有收手,发行了黑色胶碟版配合早先三色胶四管齐下终于在全年销量大战上大胜乐坛宿敌。战胜与超越,一切来的如此之快又如此漫长,如此意外又如此情理之中!歌曲质量方面,一张高质量的劲歌专辑既符合Leslie这一时期偶像定位也符合听众对八十年代歌曲的欣赏口味。全盘十首歌几乎首首精彩好听,堪称全主打专辑。《stand up》、《打开信箱》、《黑色午夜》、《love me more》、《寂寞猎人》和《爱情离合器》堪称劲、爆!百听不腻。这几首经典到没有哪个舞池会少了它们的身影,没有一场演唱会落得下它们,要么是整首演绎要么是编成串烧,需要调动观众气氛的时候它们会准时出现。只占了少数比重的慢歌《分手》、《为谁疯癫》、《刻骨铭心》和《可人儿》都堪称情歌典范,值得反复品味。从几首慢板歌曲可以听得出Leslie唱功渐入佳境,声音愈发醇厚自然,情感运用火候掌握愈发熟稔。可以说Leslie站在乐坛之巅离不开这张跳舞专辑的奠基,更可以说这张跳着唱着动感着的唱片给华星时期画下完美一笔。收藏方面,黑色版黑胶发行数量最少,是在销量问鼎八白金之后发行的,三色彩胶中紫色胶数量相对少一些,黄色最多,绿色居中。磁带也是黄绿紫三色,带身和外盒都是彩色,这不仅是Leslie磁带第一次,整个华人歌手磁带发展史上都可以记上一浓浓一笔了!

© 本文版权归作者 大勇 所有,任何形式转载请联系作者。