《万松岭》:与自己所处的现在促膝长谈

第一次听到许钧的歌是在《中国好歌曲》上,演唱前有着些许少年老成的许钧背着一只手,老实规整地直立站着,开始了一次严肃认真的自我审视。分条列出的自勉警句用近似诉说的口吻转变为歌词,随着起伏不大的小跨度音阶一句句引领着听众感受他的内心世界,而Hook句的横冲直入将蓄势而起的情感一下子爆发出来。对听众来讲,整首歌曲也仿佛是给自己进行了一次心灵洗礼。新奇的三A一B的歌曲结构使得旋律部分紧紧地服务于歌词,听得满心感动的三位导师在还未进入B段时就已经推杆了,而此时他早已泪流满面。
这首自传式的作品也使得他获得了众多主流乐迷的共鸣和喜爱,殊不知有着大花臂、曾狂热金属乐的他能发出如此饱含力量却又不失温暖的声音。早在好歌曲之前,他签约树音乐并成立树乐队发过一张同名专辑《The Tree》,展现出在与乐队合作中的创作状态,既有着非常强烈的英伦Indie气质,也夹杂着欧美民谣的西方旋律,还拨弄出后摇音乐的氛围感。《The Tree》虽然听起来更多是一种实验性的“玩票”性质音乐,专辑整体概念也不明晰,但他的创作才华却初露锋芒。
沉淀六年后的他褪去了脸上的少许青涩,带来了这张全然展现个人心历路程的《万松岭》。“万松岭”是杭州的一条路名,也是许钧音乐道路上的起点。专辑里用十首歌曲讲述了一路走来的人生经历和内心感触。与和乐队一起创作相比,摒弃了他对于编曲技巧上的心思细节,把更真实的情感流露当做创作核心,除了更加注重不同歌曲Vocal的延展变化,也把更具个人特色的旋律线条通过不同的器乐声响丰富饱满地展现出来,有点独立似乎不那么流行但却有种十分顺畅的悦耳感。
虽然许钧的爱情生活似乎来得有些晚,但或许正因如此使得他对于爱情表现出更多的慷慨无畏和笃定信心,才有了《中了爱情一枪》中唱到的“能给的就那么多,我全都不要了”的气度和胸怀。4/4节拍搭配电子合成器营造出来的梦幻效果不仅体现了他对氛围音乐的喜爱也寄予了他对美好爱情天堂的憧憬,这是整张专辑中我最喜欢的一首。《万松岭的嬉皮士》是有着老式布鲁斯摇滚印记的歌曲,也是许钧和他音乐道路上的伙伴想要成为的样子,后半段突然加入的合唱充满了力量,彰显了他们希望做着积极向上无拘无束的音乐,这也反映了他们所希望的未来生活状态。有了国外音乐人的参与作曲和制作,《往后》增添了几分民谣的朴素与恬静气质,仿佛徜徉在异域乡间,谈吐着豁达的心境,展现出许钧六年经历后的成熟感悟。《乱来》用旁观者的视角描绘了现代社会青年男女生活的常态,表达了年轻生命就应该疯狂的想法,最后的“吧啦吧啦吧啦”也能看出许钧的在音乐中畅玩的心态。
《Feathers》是先行发出的单曲,这是一首有着浓浓乡村风格的美式流行歌曲,许钧希望自己能像羽毛一样过着潇洒自如的生活。而这种期望在《风筝》中进一步地得以展现:苏格兰风笛的加入营造了随风飞舞的气氛,自由自在的心愿在小号充满希望的奏鸣中缓缓落地。听《火车司机》这首歌让我想起了曹方的作品,两者都是在舒缓的声音下一步步淹没听众的情绪,而钢琴和小提琴的配合使得这首曲子散发出优雅的古典气质。《许和平》是许钧写给父亲的歌曲。许钧在音乐道路上并不孤独,除了一起玩音乐的伙伴外,还一直有默默关注和支持自己的父亲,他能做的能给的可能不多,但“我替你看看 我带你看看 远处风景”就已充分表达他的那份感恩之情。结束曲《来自世界的晚安》听到了许钧的另一种气声唱腔,贴着耳边,像是来自大地的风声抚慰着每个人的心,也许在他看来,“拯救人类”的最终图景不过是人与人之间都能够真切地道一声晚安。
诚意满满的十首歌完整贯穿了许钧内心的不同情感线索,在各自发展过程中最终汇聚在一起,自由向上地呈现出对未来的美好憧憬。作为他的首张原创大碟,某些歌曲的弦乐部分没有进行实录虽为遗憾,但仍不失为一张流行佳作。作为歌手来说,他有着令人着迷的嗓音和唱功;同时作为一个音乐创作人来讲,他的作品总能在平实的流露中不断厚积薄发,喷射出一颗振奋心灵抑或是崩溃泪腺的子弹。
© 本文版权归作者 MuseWorld 所有,任何形式转载请联系作者。