【原创】本周の屎| 阿肆 吃完炸鸡的“小众”爆款
在写过马頔,徐菲之后,面对阿肆的新单曲《所幸 (世界再大,我走不出你)》,又一坨文艺民谣屎,我决定在开始说阿肆之前,先列这个社会的两个毛病。
不知道从什么时候这个社会开始病态的追求小众标识,像是某种产品的品质认证一样,带上这个标识,就代表着有品质,有品位,有深度。真到了小众的地步,鲜有人知,反而又不捧了,因为无可炫耀的了。要命的虚荣心蒙住了眼睛,捂住了耳朵,小众,品质,深度都不重要,说出来以后显得自己很高级才重要。
这个速度很快的社会没有给人时间处理情绪回归理性,所有人都在找发泄的渠道,迫不及待的要矫情,要放大,要快感,饥渴的对向世界展示自己的脆弱。
在迷恋意淫自己是文艺爱情片的男女主角的年轻人越来越多时,面对庞大的市场需求,这样的文艺民谣屎先是应运而生,然后一拥而上。
这首 《所幸 (世界再大,我走不出你)》像淘宝上江浙两广小厂批产的服装,贴上文艺自制的标签立刻价格翻倍,出门照样分分钟撞衫,将作品贴上民谣原创的标签后,逼格立刻up,却还是那个港台流行歌撞款。
除了歌名延续了啰嗦白话体,毫无疑问的,阿肆的风格有一些转变,以前的阿肆是声线上像蔡健雅,这首歌里的阿肆是全方位的像蔡健雅,而且是七八年前的蔡健雅。如果说从前的阿肆的歌是从生活而来,虽然没到高于生活的程度,至少讨喜;那这首蔡健雅数首怀念主题情歌合体则是坠入几年前气质型流行女歌手的深渊,仗着有民谣和文艺的袈裟护体,光明浙大的落时。
而在寄情于物方面,你会困惑是这个世界太单调,还是人类的想象力太贫乏,说来说去无非那些。蔡《思念》里的风筝是飞走的,阿肆的风筝是飞出去又回来。古往今来,无数的人在叶落之秋怀旧感伤,蔡健雅的《纪念》不例外,作为大陆版蔡健雅的阿肆当然也不能例外。
听觉方面,清汤寡水翻来覆去的编曲真的能被那几个和蔡健雅相似度80%的转音拯救,将人从睡眠的边缘拉回来吗?!效果似乎并不明显。在这种不乐观的情况下,光锁定独立小众当然很危险,只好撒开恋爱中人的心气的大网,携卷着假民谣真流行的大圈套,收获文艺男女们的情感共鸣,迎合他们变身言情剧男女主的需求。
这首歌大概能火,没有了炸鸡的噱头至少还能以大陆蔡健雅的名号搞出一个“小众”爆款。
(作者:清凉油 本篇首发于“音儿探”微信订阅号 点击原链接 欢迎来加入“音儿探”的行列 一起发现不一样的音乐 欢迎来稿:)
谢谢!
本篇来自↑↑“音儿探”↑↑
© 本文版权归作者 在心 所有,任何形式转载请联系作者。