青春之梦已醒,生活还要继续

《Teenage Dream》是当时26岁Katy Perry对青春的回忆。同时,Katy Perry也用这张专辑,带着听者又回忆了一次青春的感觉,在原版专里,所有的歌只有一个主题,那就是“teenage”。 今天看完《Wide Awake》的MV,感觉心里空落落的,teenage dream时代结束了。我想重新回忆一次《Teenage Derem》。 1.California Gurls 这首歌是专辑中最先释出的单曲,这首歌刚一播放,就给人一种扑面而来的夏日的感觉。可以想象到一群男孩和女孩们在沙滩上狂欢,正如歌词里所说的“热情,自信,火辣,我们充满活力”。这不正是年轻所特有的吗? 2.Teenage Dream 这首歌一听歌名——“少年之梦”,就知道是什么主题了。Katy Perry说,《Teenage Dream》描写的是一段她理想中的恋情,充满活力的旋律,还有几句歌词是这样写的:“Let's run away and don't ever look back”、“You and I,will be young forever”和“You make me feel like I'm living a teenage dream”。其实我们认真体会一下,就会发现这几句歌词充满了“teenage”特有的感觉。 3.Firework 这首歌基本和青春没有半毛钱关系,无论是谁,年龄多大,都可以有属于自己的梦想,并为之去努力,不用担心被人嘲笑,当我们获得成功,如同国庆烟火一样冲上云霄时,让那些曾经嘲笑过我们的人看到我们耀眼的光芒,大声惊叹吧! 4. E.T. 如果说《Firework》和青春这个主题还有点关系,那么《E.T.》就真的是一点关系都没有。正如歌名所说,这首歌给人一种未来时代的感觉,它的旋律和节奏十分冰冷,与《California Gurls》产生了强烈的反差。如果说《California Gurls》是火热的夏日单,那么《E.T.》冰冷的未来单。 5.Last Friday Night(T.G.I.F.) 《Teenage Dream》的第五单,经过了《Firework》和《E.T.》两支单曲,第五单《Last Friday Night(T.G.I.F.)》又回到了充满活力的夏日主题上了,和《California Gurls》一样,又是各种party和狂欢。(这里我实在想吐槽一下Katy Perry,她眼中的青春是不是就是狂欢恋爱再狂欢?)当然了,《Last Friday Night(T.G.I.F)》中所描述的青春就很疯狂了:“我们刷爆了信用卡,在黑暗中裸泳,在公园里裸奔,然后来了个3P。”但是我突然想到,当我们长大了,或者当我们老了,我们再也不会也没有力气再像“上个星期五”一样狂欢。也去当年已经26岁的Katy Perry也在怀念自己即将逝去的青春吧。不过,基本年轻人也不敢干这种事吧,只能说他们美国人real开放。 6.The One That Got Away 《The One That Got Away》讲述的是一个关于离别的故事,但是光听旋律你还真想不到这是一首关于离别的歌。这首歌的旋律从头到尾都充满欢快的气氛,很适合当起床闹钟。后来我看了歌词——“你是哪个离我而去的人”,我才知道这首歌讲述的是一个关于别离的故事,有不少字幕组把歌名翻译成“离人之殇”。原版《Teenage Dream》的前五单主题都是“青春、狂欢、热恋”,但是第六单《The One That Got Away》的主题却与前五单完全不一样。也许Katy Perry是怕我们被前五单的欢乐冲昏了头脑,才选择《The One That Got Away》来打第六单。不过我们也可以这样理解:从热恋与狂欢,再到别离,这是一个过程。 到此,原版《Teenage Dream》的六单就已经全部写完了,接下来进入改版专辑《Teenage Dream:The Complete Confectlon》。 改版专辑又打了两单:《Part of Me》和《Wide Awake》。 7.Part of Me 《Teenage Dream》和《Part of Me》都与爱情有关,但是《Teenage Dream》描写的是一段快乐的恋情。而《Part of Me》写的则是:你甩了我,你负了我,老娘分分钟给你当个帅气女兵看!你负了我,没关系,我不在乎!真以为你自己有多重要?没了你我就不能活?不过为什么被甩了就去当兵呢?大家都说MV有种美国征兵广告的感觉,看了几遍,别说,还真是越看越像。 8.Wide Awake 这歌不符合专辑的曲风啊。不过不失为一首好歌。为什么这首歌会成为《Teenage Dream》的尾单?相信大家都再清楚不过,梦嘛,总是要醒的。歌曲开头连唱了三句“I'm wide awake”,表示Katy已经从梦中醒了过来。这首歌的MV看着也真是满满的感动,Katy用《Teenage Dream》的最后一单,回忆了《Teenage Dream》的六支MV。MV最后以Teenage Dream巡演的镜头为结尾,代表Katy Perry的青春之梦已经做完了,她最终从梦境中回到了现实。其实,MV中的毒草莓,可能就是在暗示那美好的、让人不愿回到现实的梦境。 至于为什么要把《Wide Awake》作为专辑的尾单,因为梦境嘛,总要结束的,即使再美好的梦境,也会有醒来的一刻。Katy Perry的青春梦做完了,也该醒了。 梦境毕竟不是真实的,人不能总是做梦,睁开眼睛,生活还要继续。 ---------------------------------------------------------- 个人观点:《One of the Boys》真的比《Teenage Dream》好吗? https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/584515835/
Favorite:“Wide Awake”