支離的是歌,破碎的是智商
眾所週知,早期的痛仰是一隻凌厲粗糙的樂隊。
只是這次他們用細膩的音色和飽滿的鋪底開場,還真給人一種詩性飄忽的聽覺體驗。歌曲中部的橋段、副歌和後面的獨奏又似乎在提醒聽眾他們仍然是那具有攻擊性的痛仰——只是更加成熟老練。
不過糟糕之處依舊是「後現代主義拼貼」式的歌詞組合,通過幾個單調直接的慘敗意象,諸如「慾望」、「真相」、「謊言」和「道德」等,拼湊疊加出一個憤世嫉俗的小青年嘴臉(這小青年還好像很有理想)。按照福柯的權力話語論,一切的公共話語最終也會將指向自身的,所以希望那些揶揄汪峰的滾青朋友們臉不要太疼啦。
最後,痛仰二字已經成為了一個價值符號而更甚其本身了。巴赫金的對話理論指出,「一切對於「他者」的言說都是自我的言說。」人們對痛仰(而非歌曲)的藏否也是一種炫耀式自己審美的高低的方式。而有人會更加觀念先行地「因為難聽,所以難聽」起來。我不禁要說,基於「套路」的認識、方法論寫出的一萬首歌曲,恐怕真的抵不上痛仰的一首誠意之作呢。畢竟,「後現代」式的先鋒、「小眾」流派最擅長的就是解構、拼貼。
配上香辣醬的八寶粥也只是泔水的味道。
配上香辣醬的八寶粥也只是泔水的味道。
© 本文版权归作者 酒囊饭袋陳裝裝 所有,任何形式转载请联系作者。