愿意相信
现在,不要想黑猫,不要想黑猫,不要想黑猫。你心中想的不是黑猫就是白猫吧,呵呵哒。
这首歌就是这样。女人,就是这样。
两个步骤,第一步,先说一个,其实是要引出另一个。第二步,在这两个之间来回游走。故意说那个其实心里放心不下这个。宁可硬推,将成败推到某种临界状态搏心跳。即使已经到悬崖边还依然相信自己将是胜利的一方。还别说,唯心主义在这里还是有用的。心理的博弈,你觉得会赢还就真会赢。
比如,离开是要被挽留。以及,这首歌。
无论于什么角落 不假设你或会在旁
我也可畅游异国 放心吃喝
不假设隐射出的是假设你在身旁。我才不要你陪我每个角落放心吃喝呢。
原来过得很快乐 只我一人未发觉
如能忘掉渴望 岁月长 衣裳薄
快乐隐射出的是你不在的时候我不快乐。我要忘记对你的渴望,哪怕岁月终将流逝,哪怕我衣衫依然轻薄。
脚步静了,柏树没有了动摇; 我需要的是热茶,也是快乐; 民谣不亲切,那是没你亲切; 情和调; 快乐和不快乐; 岁月长和衣衫薄; 假设和不假设。这些都是成对的出现。说着一个,其实两个都有份。介于两个之间,究竟要哪一个。你愿意相信哪个就是哪个吧。
说是再见二丁目,其实不是拜拜,而是心里也许想再见一次呢。
P.S. 引申出重要的理论--事物要正反一起看。中国文学博大精深。为什么要用“再次见面”来表达“拜拜”。古文有个叫“互文”的修辞手法。南来北往,不是指南面的人过来,北面的人过去,而是南北,来往为互文,南南北北的人,来来往往的意思。南就是北,来就是往。说个不太常用的词,朝歌夜弦的意思是从早到晚,唱歌拉弦。
一旦这么理解的话,这首歌在唱的,快乐就等同于不快乐,因为我想念你。发觉就是没发觉,因为一直以来我都是这样。
再扩展,现在可以明白为什么自傲是源于自卑了嘛?以及极限挑战的名句,输就是赢,赢就是输。
这首歌就是这样。女人,就是这样。
比如,离开是要被挽留。以及,这首歌。
无论于什么角落 不假设你或会在旁
我也可畅游异国 放心吃喝
原来过得很快乐 只我一人未发觉
如能忘掉渴望 岁月长 衣裳薄
说是再见二丁目,其实不是拜拜,而是心里也许想再见一次呢。
© 本文版权归作者 一堆影评 所有,任何形式转载请联系作者。