给刚成人的我留下太多散落童真
高考结束,十八岁到来,深夜。这是我听歌的背景。
豆瓣首评,写不出什么专业乐评吧,想写自己的全部听感。
首先这张EP是“给小朋友们的礼物,也是燕姿献给大人们的人生体悟”,说白了就是给儿子(羡慕纳小子),同时传达出自己作为母亲在教育的过程中一点一滴的感受吧。面对了这样的主旨,其实这些年华语乐坛是很少见这样的主题的,杰伦的床边故事并不像彩虹金刚这样全专概念完整,这是燕姿的一个创新,也是一直一堆人要燕姿的突破吧。。
第一首彩虹金刚,一听洗脑,真的真的,而且是那种甜甜的一听就笑起来的那种。我是很喜欢这种不经意间共鸣的感觉。post chorus中的三句歌词是我最喜欢的
海洋每天都为沙盖被子
等地球睡着也依然准时
繁星是千万灯泡开关全打~开~
第二首sweet child o'mine,刚开始听的时候还有点点疑惑,觉得燕姿唱腔是不是太柔了,克卜勒澳门站的时候她就有翻唱过这首歌,当时live声音非常有力量。但仔细听到后面大合唱开始,她也渐渐放开声音,果然这种摇滚的歌在一些小细节上还是很看的见偶像Alanis的影子的。据说纳叔也有合唱。前面柔的处理我感觉是要有渐进的处理吧,而且对应专辑主题,再加上这首歌,感觉燕姿开始是塑造一种抱着孩子,说着你是我最爱的sweet child,渐渐加进自己朋友的声音,表示所有人对孩子的祝福。这样说好像不明白哈。。。。。就是转换成电影画面的话,先是燕姿抱着小子在沙发上,开心的唱着sweet child o'mine,然后陪着愉快的跑到街上,邻居们都很开心,大家都很喜欢小子,一同唱这sweet child o'mine(我脑洞是不是比较大)
第三首童谣1987,好听哭了,真的好听哭了。燕姿对旋律应该是有过改动的,具体怎么改的我也不知道,但是听起来和原唱有一点点小区别。这首歌是一个孩子的口吻去讲话给别人听。最亮点的地方是 啦~ 的那里,一直觉得燕姿在这种类型的音上就会唱得很凸显音色的优势,比如leave me alone和hey jude的NA之类的,有好多我也不列举了。这首真的是静静的,给我的感觉是孩子睡觉的时候对着睡在自己旁边的爸爸妈妈,说着自己的心里话(我的脑洞又开始了),感觉是这张EP旋律最抓耳的吧。。。。但事实上每首都很抓耳
第四首克卜勒,燕姿在短片里有展示到深夜在室外收音,想要拿到那种晚上的自然的环境声(那个虫声是什么虫子啊,我从小就想知道),这也侧面体现燕姿对这张小EP的用心程度吧,上一次有这样室外收音的还是《种》呢。这首歌真的很适合这么改,这个编曲也是非常非常牛啊,具体怎样不太会讲,会有一些大神来说的。。。。。最后一直在重复“我依然愿意为你来歌唱”,既是说给小子,也是说给姿迷吧
最后一首这个世界,这首是母亲对孩子说的,也是燕姿对姿迷说的,嗯。。。哲理姿上线!!!感觉是在说世界上不是事事如意,要用爱对待世界。那个哼唱的开头太好听了!!!
这篇乐评的最后,说说标题的话。和我自己有关系吧。即将上大学,离开自己的故乡,有种把童年和青春留下的感觉。听到这五首歌的时候,就是那种说不明白的小的伤感,也混合一种长大的期盼,也有对童年的怀念,情感很复杂。不少姿迷都有种感觉也包括我,燕姿总是在你需要的时候给你需要的歌。这是我听别人的歌不会有的感觉,这个夏天发新歌的歌手太多了,可是有一些我都是听到一半皱着眉头快进了,这五首歌,虽然不多,但是都刚刚好。
豆瓣首评,写不出什么专业乐评吧,想写自己的全部听感。
海洋每天都为沙盖被子
等地球睡着也依然准时
繁星是千万灯泡开关全打~开~
© 本文版权归作者 stef 所有,任何形式转载请联系作者。