城市英雄
作为mixtape三部曲的收篇,coloring book就和封面一样,用到大篇幅的gospel和声,钢琴和管乐来创造出温暖亲切的神圣感,新增的父亲身份也是这张完结篇相比上张mixtape:acid rap相比,听起来更为成熟和慈爱的原因。
尽管我对福音不怎么感兴趣,对这张专辑不少的圣经典故也没有详细了解的欲望——无法欣赏到这张专辑部分的价值,但值得认识的一点是,对于黑人问题正处在剑拔弩张关头的美国来说,channo选择用一张更加下探到黑人音乐根基的唱片来唤起大众对良善的盼望,显得意义突出。
这张专辑是乐观,快乐的,但他歌里的快乐并不是富足生活和名声带来的刺激,而是目睹悲苦之后仍然选择相信和平和善良的内心的平和。他在唱段中用云淡风清的口吻讲述自己幸福的童年,感谢辛勤工作的双亲,但其实他成长的芝加哥79街是枪杀案频发的地段之一,孩子们白天在街上打闹游乐,但夜幕降临后街道就成为黑帮血拼的虎穴。summer friends就是纪念那些夏天丧生黑帮枪口的朋友们,他说:summer friends don't stay around,这种在年幼时就已经明白,不是所有的玩伴都能平安长大成人的现实是让人心碎的。但整首歌气氛却没有沉浸在哀伤中,Francis & The Lights如怨如诉的和声已经足够。
同理,same drugs也是一首缅怀故人——或者说故乡的一首歌,毕竟Wendy和Windy(Chicago)的双关已经足够明显。每个rapper都对自己出身有着强烈的认同与自豪感,比如kendrick lamar的compton,他在去年的专辑to pimp a butterfly里就对家乡的贫民窟文化表达了非常复杂的感情。
在same drugs里channo并没有把自己对家乡的感情联系到政治,而是用peter pan的典故,将chicago看成和自己一起成长的玩伴,并引出“成长”这一甜蜜又苦涩的主题。就像人会长大,变老一样,城市也会经历人事的变迁,但变的是人,而不是城市,就好像他在歌里不断诘问“变了”的女孩,其实代表的是他自己。所以在结尾,他将希望寄托于自己新生的女儿,用一个父亲叮咛孩子画画的场景托出自己对下一代的希望。
channo对于这座城市的热爱还表现在专辑的各个角落。不论是与芝加哥(前)天之骄子kanye还是和各路同乡同辈独立艺人的合作,还是在歌词里对政治丑闻,治安问题进行尖锐的批评(Angels),还是坚持独立艺术家的立场,抨击唱片公司对艺术家的压榨(no problem)和年轻艺人追逐合约放弃学业的行为,他都表现出了承担芝加哥青年领袖的身份责任的意识。在专辑的收尾大作finish line/drown里,他也不负众望用一段和amazing grace一样超越语言直击内心的合唱,借kirk franklin之口说出“someday, chicago will be free”这样的宣言。在犯罪谋杀率全美名列前茅的黑暗之地,chance the rapper这样一道温暖的人性之光的出现足显珍贵。
主体之外,和young thug合作的trap风格的mixtape,和justin bieber合作的回忆莽撞往事的Juke Jam,和KAYTRANDA合作的house风格的all night还有献给未婚妻的smoke break都是中后段有趣的filler时刻,为这张专辑增添一些无伤大雅的流行色彩,但也是让专辑没能更上一台阶的阻力。