No.0024 Joan Baez - Joan Baez

2015年,丹尼博伊尔导演、阿伦索金编剧的《乔布斯传》让法斯宾德拿到了奥斯卡最佳男主角提名。这部影片其实就只有乔布斯在3个发布会前的场景。第一个是第一代Apple电脑发布会,会前场面十分混乱,乔布斯的妻子还带着女儿来讨抚养费添乱。而乔布斯打发前妻和女儿的借口是:我没有生育能力,所以这个女儿一定不是我的。

当时,27岁的乔布斯除了忙着推出新产品,还忙着追求他当时的女神。这位女神当时已经41岁了,乔布斯也在考虑求婚的事情,但是后来还是打消了念头——因为他担心女神年纪太大了,没办法生孩子。
关于乔布斯这个人的人品,其实与他在IT届的成绩毫无关系,鸡蛋好吃,干嘛要关心老母鸡跟几只公鸡配过种呢。但是这位女神跟我们的关系就大了,因为她是这周要介绍的歌手和专辑——Joan Baez。

Joan Baez是当时乐坛的一股清流,凭借着热心于社会运动、干净透彻的嗓音、甜美的素颜迷倒了众多男人,被誉为“民谣皇后”。而她与Bob Dylan的情愫也为后辈津津乐道,大家都喜欢看这种才子佳人的故事,而且最后还是藕断丝连的那种。

现在随便一个女吉他手都可以当民谣女神了,但是比起第一代民谣女神Joan Baez,她们还差得远。且不说样貌这种见仁见智的东西,光是积极投身于社会运动,就足以令人敬佩。当然,我本人还是那个观点:娱乐圈的人只要开始表达political观点,基本上就是秀智商下限。

Joan Baez的父亲是墨西哥人,跟随着祖父来到美国打拼,后来还与同事一起发明了X光显微镜。正是因为身上的拉美血统,小时候的Baez遭受了不少歧视,或许这就是她日后积极关注平等、投身于各种社会运动的缘故。
因为父亲在联合国教科文组织工作的缘故,Baez一家经常满世界跑:美国、英格兰、法国、西班牙、伊拉克……也因为Baez早期参与过民权运动和非暴力运动,与马丁路德金还是好朋友。后来,她一直强调,社会公正一直是她最关注的内容,比音乐更重要。看看她参与过的运动清单:Civil rights、Vietnam War、Human rights、Opposing the death penalty、LGBT rights、Iran、Environmental causes、War in Iraq、Poverty、2008 presidential election、Occupy Wall Street……简直就是美国运动活化石。

Baez走上音乐道路跟许多音乐人很类似:父亲的一个朋友送了她一把尤可里里,然后她就开始爱上了音乐,父母曾经一度很担心音乐会让小Baez走上“我抽烟我喝酒我吸毒可是我是个好女孩”的道路。13岁的时候,与姨妈一起观看了民谣歌手Pete Seeger演唱会的小Baez被这位歌手的歌曲折服了,从此坚定地走上了民谣的道路。
1958年,Baez 17岁,父亲接受了MIT的职位,举家搬到了麻省。波士顿是即将到来的民谣风暴的中心,Baez也开始在周边的学校演出,不自觉地参与到其中。同年,她在Club 47作了处女表演。一个小插曲是,原本她想以“Rachel Sandper”(她的音乐导师的名字)或者“Maria”(出自歌曲“They Call the Wind Maria”)作为自己的艺名,但是后来担心围观群众指责她把自己的西班牙姓氏Beaz改了引发争议,所以打消了这个念头。这么年轻就有政治正确的意识,还是值得称赞的。在酒吧的首演一共有8名观众,包括了她的父母、妹妹、男朋友和其他4个朋友,主办方给了她10美元作为报酬。没过多久,这个Club 47再次邀请她固定每周表演2次,每次付她25美元,薪酬涨了150%。

几个月后,Beaz与另外2个朋友合作在录制了一张“Round Harvard Square”专辑,得到了一定程度的反响,开始正式进入民谣圈。稍后,她遇到了贵人Bob Gibson。1959年,Gibson带着她在Newport 民谣节上表演了"Virgin Mary Had One Son"和"We Are Crossing Jordan River"两首歌,发光的不一定是金子,但是美女一定会发光,年轻漂亮嗓音干净的Baez随之爆红,媒体称她为“裸足圣女”(barefoot Madonna),并引发了唱片公司的哄抢。不过Baez在1960年最终选择了名不见经传的小公司Vanguard Records,因为她觉得在独立厂牌发片能更加专注于自己想要的艺术。因为她干净清澈的嗓音、飘逸的长发和美丽的素颜,公众给了她“圣女”(Madonna)和“大地母亲”(Earth Mother)的外号,理所当然地成了所有嬉皮士爱慕的对象和最想艹的女人。

1960年,她发了首张同名专辑Joan Baez,这是一张翻唱传统民谣和blues的专辑,录制过程只有4天,但是却是民谣史上大卖的专辑之一。不过其实歌曲本身并没有什么好说的,基本上都是Baez的天仙下凡个人魅力展现。唯一值得一提的大概是”El Preso Numero Nueve”这首西班牙语歌,展示她的语言天赋(据说Baez会说五门语言)。

随后,Baez陆续发了Joan Baez Vol 2这张录音专辑和Joan Baez in Concert Part 1、Joan Baez in Concert Part 2两张live专辑。第二张录音棚专辑与第一张类似,翻唱了传统的民谣,依旧大卖。两张live专辑与现代歌手出live碟完全不一样——全部都是新歌而不是改编一下已发表歌曲拿来骗钱的合集。而在Part 2这张专辑里面有Baez和Dylan的首次合作歌曲。Baez在1960年代早期积极投入到民谣复兴,并且是最早把Bob Dylan推荐给歌迷的艺人之一。在1962年,她就上了时代杂志封面,考虑到当年情况,这对音乐人特别是一名年轻的女艺人而言是一个莫大的荣耀。

这周的唱片就是Baez的首张同名专辑:Joan Baez。经典的民谣,配乐只有2把吉他,Baez的嗓音让人沉醉其中,值得细细品味。就算你把它当成背景音乐,你也会被民谣的力量震撼到。
评分:五星
适合人群:所有人

评分:五星
适合人群:所有人
© 本文版权归作者 备胎 所有,任何形式转载请联系作者。