北欧舞曲界里别树一帜的冷艳花朵
早在90年代,挪威爵士乐手Bugge Wesseltoft已开始在钢琴和键盘演奏中加入新颖的元素,给当地音乐圈带来惊人的影响。95年成立自己乐队以及日后大名鼎鼎的厂牌Jazzland,从那以后他开始在挪威Techno舞曲圈子里备受青睐。96年开始推出“新概念爵士”为名的音乐计划,事实上这几张专辑早已跟传统意义上的爵士乐分道扬镳。用乐评人的话来说,他汲取了ECM厂牌音乐里的后现代概念,创造出北欧舞曲界里别树一帜的冷艳花朵。
拿这张发表于2004年的专辑来说。看名字既像是Nu Jazz,又像是电影配乐,事实上两者都不是。从Skog的电子编排和凄美的女声里,听众可以体验到冰冷的钢琴声和敲击乐器下暗流涌动的热力;突尼斯歌手Dhafer Youssef演唱的Hope更用北非的炽烈彻底融化掉冷若冰霜的曲调,带来一种温热的律动感;萨克斯风高手Joshua Redman加盟的两首都让我不断循环,尤其是eL 这首旋律明快的作品,acoustic贝司和敲击乐器与钢琴声合奏出美妙的流畅,而中段的萨克斯风则令作品的速度发生意外的变化,而随着即兴的吹奏,逐渐泄露出压抑的情感;点题作Film Ing通过合成器和电子琴音色,营造出光怪陆离的画面感,有点六七十年代意大利Cult片意味,至于愈加强烈的贝司和鼓,更不断升级这种莫名的紧张感。剩下两首由Bugge亲自上阵演奏的Piano和Indie更像是实验电子作品,尤其是压轴的Indie,似乎在阴森可怖的黑暗洞穴里传出诡异的钢琴弹奏声。
© 本文版权归作者 罗宾汉 所有,任何形式转载请联系作者。