男人不够好 时装不够换
简单说,《王菲》很时髦。
《2001》的时髦存在于造型的反时髦之中,《97》中两款封面她分别身着Yohji Yamamoto大衣和Alexander Mcqueen当季裤装出镜;
《Eyes on me》选择的是Maison Martin Margiela上衣;
《只爱陌生人》封面难得露沟,全赖Helmut Lang紧身透视衬衫相助;
《寓言》封面上的Dior 著名的“newspaper print”报纸裙被一洗风骚,变得沉着冷峻。
若论逼格,97-00这几张唱片封面的outfit选择是日渐主流(音乐路线恰恰相反),但到2001年,有关封面上的这身军装,目前所能搜集到的信息是,造型师Titi Kwan从法国找来的18世纪古董衫,品牌不详,风格近似2010前后的Balmain。
此外,由于《2001》和前作《寓言》相比离听众期待甚远,导致满溢古典朋克风味的内页造型也被忽视。若干衣物来自何方品牌,至今不可考。 似乎也印证了碟中某句“时装不够换,如果今天太闷,应该换上什么”。《女皇的新衣》也为造型点题了。
黄伟文给王菲的作品屈指可数,《女皇的新衣》是目前最后一次合作。黄伟文曾于书中说,最喜欢的一首林夕词作是《501》,因为501是不可多多得的牛仔经典。同时,能写一首词和衫有关是很幸福的事。尽管题材写到饭碗里,YY交上的这首《女皇的新衣》,在他芸芸词作中大概排不上前一百,但能为模特身型的王小姐写买衫换衫找男人甩男人,他心里说不定是欢喜的。后来煲《Sex and the city》时又发现,Y写《女皇的新衣》确实紧跟潮流,第三季的剧情在歌中被投射。Carrie有一百多双Manolo blahnik,第九集中她和已婚的Mr Big偷情, 懊悔不已的她整理着上百双鞋子,在Aiden和Big之间举棋不定,像没法选一双合适的鞋出街。两头不是人,买错衫不要恨。
而题外话是,《SATC》火的那几年,王菲和Sarah Jessica Parker算冤家。王小姐出街时的穿的MB鞋被指是跟风Carrie;同时穿一件Dior报纸裙,SJP演绎风骚浪荡女正面杠上王菲扒腿仍旧性冷淡;最后到2003年“菲比寻常”唱《精彩》穿的那身粉色Rochas玫瑰花裙,被大幅渲染是王菲从SJP那抢过来的。女皇的新衣,icon的大战,宇宙天后算是赢了里子也赢了面子。<图片6>
至于音乐上的时髦,2001年前后中文概念音乐开始搭建批量生产线。粤语里的《The easy ride》,《Fantasy》,《一朵金花》,普通话里《范特西》,《4U》各花入各眼。概念大户王小姐这一年年底扔出的这张连名字都懒得起的16曲豪华盘,似乎无法归纳中心思想。梁翘柏主导,间中加入伍佰黄耀明蔡健雅金武嶙三宝作陪,一人带一种个性上桌,《王菲2001》热闹丰盛,亦被诟病为风格凌乱。那年把磁带塞进复读机里一口气听完16曲,只感觉像个嘉年华从眼前走过,一时记不得精彩在哪里,到后来才一首首慢慢挑出喜欢的。
之所以觉得这张作品听起来也“时髦”,是因为在反“概念”其道而行之的单行道上,王菲舍得不顾市场,推出填词新人乔靖夫,和刚启动PMPS内销转出口的黄耀明合作,同时也不忘北京摇滚圈的难兄难弟。离巢之际,王菲给EMI还歌债也还得算有型有款有腔调。
© 本文版权归作者 Platform 所有,任何形式转载请联系作者。