热情到不朽

大热,越爱越狂热,命运,注定要离别—— 如果说哪一张唱片和《热情演唱会》契合的最深那一定是《大热》。为了一场演唱会,整合了《陪你倒数》和《untitled》,并且专门制作了《大热》,真是“任性”到了极致。如果说《陪你倒数》是《热情》的肉,那《大热》就是血,有血有肉才能铸造躯体,时间,让肉体和血液充实丰满,1999—2001这几年,Leslie十足精彩。这一次没有C.Y.KONG参与,前面专辑中的诡异、迷幻风格不见了,回归到主流味道。双主打《大热》和《我》全部由Leslie自己作曲,林夕作词,这个阵容既保证了曲的“真我”又保证了词的“自我”,Leslie的创作才华于这两首歌曲中展露无疑,一慢一快、一动一静,一个是炽烈的他一个是感性的他,一个是狂舞一个是自诉,一个是演唱会主题曲没它没有主题一个是自传没它没有自己。前者由擅长编快歌的唐奕聪编曲,交响乐的运用让大气磅礴的氛围贯穿全曲,让人有如临现场的震撼感。“大热像赤道重叠,命运注定要离别,大热越爱越狂热,妒忌像火焰强烈”这词句只是看就充满了热力和能量,配合交响乐怎能不让人热血沸腾?《我》则是赵曾熹编曲,这张专辑中他的作品还有《没有烟总有花》,擅长编慢版歌曲,注重细节的处理和情感的递进,用器细腻。其实这首歌曲的最大亮点是歌词,演唱会里Leslie唱了两遍国语版,确实,在众多国粤语同曲异词的作品中这一首国语词完胜粤语词。“我就是我,是颜色不一样的烟火,天空海阔,要做最坚强的泡沫,孤独的沙漠里,一样盛放的赤裸裸”,“多么高兴,在琉璃屋中快乐生活,对世界说,什么是光明和磊落”这么绝的词也只有林夕写的出来,当然精彩的不只是这一两句,几乎整首歌挑不出来一个不精彩的用字,只是列出来的这几句实在是让人失去了抵抗力和挑剔的本能。松本俊明作曲的《身边有人》和徐日勤的《奇迹》都属“怨曲”,林夕发挥了苦情本能,让Leslie再次成为了为爱哀怨悲鸣的人。很耐听的《侯斯顿之恋》是Eric Kwo作品,作为一名为诸多香港大牌歌手制作歌曲的音乐人他的作品不会“失格”到哪里去,有着明显的个人风格,Leslie与他合作并不多,谈到深度合作的当属陈奕迅,Eason的很多好歌都是出自他之手。但是近些年他的作品呈现出流水线产品感不得不说有些遗憾。《Don't lie to me》是个人比较喜欢的歌曲,Leslie在八十年代尝试了很多偏日式的摇滚歌曲,这一次再次回归摇滚曲风,由给《大热》编曲的唐奕聪执手,电吉他的前奏有很强的代入感,鼓点、贝斯、吉他的魅力和Leslie后期声线演绎简直是让人无法拒绝,可以说唐奕聪成了这张专辑的快歌担当。不是第一眼美女的《午后红茶》是一首词成就曲的作品,曲子旋律不算十分悦耳,词的部分“总发现,十对情侣甜蜜表演,其实有九对这样过,红茶或咖啡喝十个十年”林夕用很刁钻的爱情感悟提升了歌曲可听度。咖啡、红茶、杯垫,这首歌的气质更适合收录到《这些年来》里面。慢歌部分个人比较喜欢《没有爱》、《愿你决定》和《没有烟总有花》,闭上眼睛听《没有爱》,清新的吉他伴奏让《恋战冲绳》的画面浮现,明明是一首情歌我却听出了轻松、舒适、甚至愉悦,其实,Leslie还是很适合演绎吉他民谣的。《愿你决定》和公益歌曲《没有烟总有花》则是正宗港曲,旋律朗朗上口,适合KTV点唱。前者是老牌词人林振强的词不过不失在水准之内,但人和人是怕比较的,遇到《没有烟总有花》的林夕,这一首《愿你决定》还是略显空洞。说到底,林夕毕竟是林夕。全碟十二首歌曲,林夕贡献了十首创作,堪称和Leslie的又一次全面合作,从《红》到《陪你倒数》到《大热》,听到的和读到的是越来越多的默契,怪不得Leslie自己都说他们有一些相似的地方,人生一大幸事便是遇到一个了解你并能用漂亮文字写出你全部心里心事的人。如果说《红》是一道丰碑,《陪你倒数》是一块路标,《大热》则是一个投名状。一个让他涅槃重生,一个让他在主流非主流中游刃有余,一个让他重回主流江湖。只有不停的变换才会带来经典和不朽,因为经典所以不朽,因为《大热》才有《热情》,因为那句经典的“我就是我,是颜色不一样的烟火”,才有不朽的Leslie!