誰理會誰 心中曲折
《不負責任(男人)的挽留》 推薦一個七月剛解散的臺灣樂團「那我懂你意思了」。被問及團名由來團長說
最開始聽《原諒我不明白你的悲傷》只覺得聲音像青峰,笑笑沒再聽。後來偶然又聽到這首,才發覺它的好。大概每樣東西都要在特定的時間和心境下才能找到對的頻率。然後找來他們的專輯聽。那段時間在臺灣交換正好迷茫不知所措,同學在考研or實習自己在這邊玩,不知道回去之後有怎樣的挑戰,又該如何面對沒有形狀的未來。還好,「那我」的聲音,給了當時的我很多安慰和勇氣,可能大家都曾孤獨不安。 這個團沒有噱頭不裝逼,我想真正打動我的是歌詞。修澤「ai」「ao」的發音很特別,飽滿認真,尾音與歎息也撩人心弦。主唱的聲音很有辨識度,愛的人愛死,討厭的人恨死,不過這有什麼不好呢? 1 《遺忘不是我們的專長》 「我能說不要嗎我能說不要吧 至少我不要忘記說不要的自己啊 嘿你還在嗎是否能站在我身旁」 特別的音樂盒旋律與猛烈的鼓點。對現代都市的拒絕與對自我的堅守,類似蘇打綠的《狂熱》。 2 《不負責任(男人)的挽留》日式風格的前奏夠夯。 「我知道我是一個人渣, 腦袋裏裝了太多自私和欲望。 這世界那麼多的人呐, 我又該怎麼去愛呀。」 「oh`親愛的,請原諒我總是把夢做得太大 親愛的,請原諒我以為你是浪漫的人呐」 我常自省自己的卑鄙與任性,唱出心裏話。 3 《原諒我不明白你的悲傷》可能有些人覺得矯情,其實沒關係,有人找到共鳴就是幸運,讓懂的人懂讓不懂的人不懂。 「又過了多少不起眼的日子, 又吃了多少食之無味的晚餐, 也不是非要懷念什麼吧, 只是遺失的歲月有一些感傷。」 大概你我年少時都多少說過言不由衷的晚安,吃過不少食之無味的晚餐。漸漸長大,這世界好像真的越來越陌生,也漸漸學著直面遺忘、失去、疏離和背叛。 4 《怎麼都沒有了》 面對成長的抗爭與嘶吼,有過同樣心情的人一定有共鳴。關於這首歌的創作背景,修澤說 <图片3> 黃子佼早年主持的一檔節目《佼個朋友吧》中修澤穿一雙人字拖,隻言片語中猜測他應該是社會化未成功的那類人。他也坦言自己很難相處。 <图片2><图片4> 離開臺灣前特意去誠品書店買了他們的專輯帶回來,然而沒料到不久之後就傳來「解散」消息。哭。可能沒機會再聽新歌沒機會看live,只能透過這網路和光碟紀念曾被溫暖感動過的自己和用力嘶吼的他們。 <图片5> 推薦歌曲:《遺忘不是我們的專長》《不負責任(男人)的挽留》《原諒我不明白你的悲傷》《怎麼都沒有了》《我打工的咖啡廳》