遇见•心动
认识洁仪是在去年的1月17号,我是歌手第三季的开播的日子。那时候是高三上学期,学业很繁重,但还是就着前两季的余温准备看。那天正好周末,于是坐在电视机前一边包饺子一边等,开播前看到名单里陈洁仪这个名字感觉很是陌生,只有偶然听到班上一个同学提起她的一首心动唱的极好。于是当主持人念到陈洁仪的名字时,我仍旧低头摆玩着饺子皮,可是突然,一个声音响起,我瞬间感觉心上被什么重重地一击,愣了几秒后猛地抬头,那张脸总觉得在那里见过,未见却前所未有的熟悉,就在愣愣征征中听完了这首心动,也就第一次为一个歌手如此心动。太惊讶以至于她垫了底当时都没太介意,直到第二期的心如刀割,被淘汰,返场表演的 Nothing compares to U,和突围赛不能再好的左右手,我在周五晚上下晚自习跑着回来看,用心聆听每一首歌,惊喜,揪心,失落,还有看她离开后心里空了一块的感觉。我开始了解陈洁仪,我知道了她是新加坡的国宝级女歌手(当然这样的称呼她不会太在意),知道她曾在港台极受欢迎(93年出道的时候我还没出生😢),知道她曾因为觉得疲惫暂别歌坛去公关公司工作……越了解她,我就越发自内心地欣赏,喜欢她,我知道洁仪喜欢安安静静地唱歌,也知道她也喜欢她的粉丝安安静静地听她唱歌,所以我一直觉得对她的喜欢更多是放在心里,看到她会开心,听到她的声音会有悸动,却不会那么的疯狂。
一年半来,期待着她的演唱会,期待着她的新专辑,因为错过了她太多的时间,很想能再听她唱很久很久。从着迷,从前的你,祝君好天冷就回来2016的单曲,到<<等>>的EP,再到7.5的<<天堂边缘>>,每一次的等待都很值得,也有惊喜。平心而论,这张专辑中,相比之下我不太喜欢的就是主打歌天堂边缘,听了很多遍还是听不到该有的感觉……最喜欢的是历久弥新,生命有过你,错过不是错,历久弥新演绎的感情,相信用心听过的人都能感受到,如她的人一样,就像潺潺流水,没有波涛汹涌的呐喊,只有娓娓道来的倾诉,但就是能抓住你的心。看到很多评论说这张专辑选歌有问题,制作太老套,只能说我喜欢的歌由她的声音演绎出来都很动听,而说她声音不如从前的担不起国宝级歌手这个称号的,我想是要认真听过感受过才能有新的感触吧。
很遗憾没有陪洁仪走过她的二十年,却在她出道的第二十二年认识了她,还是很幸运。我只想未来能有她的身影,她的声音,越久越好,我也会保持着这颗喜欢她的纯粹的心。
© 本文版权归作者 静音 所有,任何形式转载请联系作者。