Lady Gaga二专Born This Way回望
五年后的今天,再看Lady Gaga的时候,她已是众多荣誉加身,并以歌手、作曲和演员的身份活跃在全球流行文化视野下。频繁出现在公告牌(Billboard),福布斯(Forbes)甚至是时代杂志(Times)上的优雅形象代表了站在30岁的时间节点上的她所取得的成就。今天,我们再谈起Lady Gaga时,可能很少会想起08、09年The Fame时期那些评论两极分化的装束打扮,更多的是她作为女性平权、LGBT、艾滋防治运动中的活动家,她在美国恐怖故事:旅馆(American Horror Story: Hotel)中优雅又神秘的伯爵夫人形象,以及对她接下来五专的无限想象。正式以Lady Gaga的身份出道8年时间,她经历了三个明显不同的风格时期。2008—2010,The Fame&The Fame Monster时期;2011—2014,Born This Way, Artpop&Cheek To Cheek时期;2015—至今,American Horror Story与第五张录音室专辑时期。而最为明显的风格转换与野心展现,则是2011年5月23日由Interscope Records发行的这张Born This Way。
时间节点(timing)
2010年,藉由The Fame与The Fame Monster的大热之势,Lady Gaga出席了业界各种大大小小的颁奖礼,仅仅三年时间,她就坐在流行音乐界的头排,身边都是Beyonce这样的顶级queen。那时的欧美diva圈,屈指可数的几个名字中,Lady Gaga被全球的monsters(她的粉丝)拱手抬上了mother of monsters的宝座,名利双收,街头巷尾各个国家都是Poker Face的电音旋律和洗脑副歌。给人感觉造势更大于音乐表达的各式服装造型,则更是长期频繁上榜娱乐头条。这些略带功利心的设计的确为她带来了难以想象的巨大名声与业内地位,人们不知道Stefani Germanotta,只知道那个穿着Alexander McQ犰狳鞋,在MV和现场表演中用鲜血、狂舞和獠牙张狂演出着Bad Romance的Lady Gaga。
如若能回想起那些带有娱乐大众性质的甚至是小丑式的装扮,与其音乐风格上频繁鼓点中的电音声浪相得益彰的话,那么The Fame Monster时期她对于哥特美学在音乐与造型上的运用则更为明显。不过这样一个女明星(娱乐成分甚至大于创作成分)的身份,似乎让她觉得大众对她的认识,包括她的自我认知,都容易停留在一种刻板印象上,而并非她所想要的,藉由音乐纯粹表达的意识、理念和思考。
因此,这张个人化色彩很强的,彰显着她自我的这张Born This Way横空出世。娱乐生活中,人们自然对她是期待的,无论是音乐上,还是形象上。然而虽与前作的舞池题材一脉相承,这张专辑中的内涵表达却明显要更加强烈。在各自不同却又统一成型的曲风中,她涉及到了性、宗教、自由、个人主义以及女权主义。她亲自参与了每一首歌的创作,确保它们都能够传达制作人RedOne所称的“自由的专辑”式的风格理念。以至于她自己都称这是“她写过的最伟大的作品”,在一次采访中,她称之为“这一代的传唱经典”(anthem of the generation)。
艺术性(Artistry)
这样的一种公认的转变在音乐风格上也具有较高的辨识度。虽承于前作新潮的synthpop与有明确指向性的dancepop,Born This Way则尝试了对歌剧唱法,重金属,复古式迪斯科,house,rock&roll等元素的融合与重组。音乐评论家们也着重肯定了她变化着的曲风与嗓音。与此同时,据Gaga自己多次在采访中提到,整张专辑也在很大程度上地受到了Madonna、Whitney Houston和Bruce Springsteen的启发,以及Prince、Iron Maiden、Queen等摇滚与流行音乐中那些icon式存在的流派影响。
Born This Way作为与专辑同名的主打歌,在歌词内容上就足够彰显了Lady Gaga决心以极具传播力的流行歌曲来实现社会关怀与公众参与。尽管MV中出现了大胆的mother of monsters分娩的画面,但这种强烈的视觉冲击却也为monsters们带来了宗教性的崇拜体验。由此,无论是歌曲所尝试表达的平等多元主题,其EuroDisco的快速重复性节奏,都不由得让人联想到麦当娜的“Express Yourself”。我们明显可以看出,由此作开始,她扛起了流行文化观念输出的历史使命,开始有方向地寻求以歌手身份,全面地与当代社会思潮接轨。
Born This Way中出现的风琴音素,也加大了这首略带说教意味的歌曲的宗教色彩。然而宗教意味更加浓厚的则是第四首Judas。这首歌在加略人犹大(Judas Iscariot)的基础之上构造而成,歌词内容则更多是关于背叛以及“敬重黑暗以跻身光明”的主题。融入了techno,industrial以及disco元素的主旋律伴随一个略带玩味dubstep的breakdown,以house和dancepop的主音轨,构建了一首虽是舞池曲风但实验气质浓厚的宗教性歌曲。
专辑的第一首Marry The Night作为对纽约的致敬,常被用来比对80年代微金属(Hair Metal)流派的Bon Jovi,Pat Benatar等。在这首一开头便出现了教堂钟声的dancepop歌曲中,你可以听出似曾相识的four on the floor一般的house曲风,以及一系列的techno,funk以及hi-NRG元素。Government Hooker则以post-disco,trance,industrial风格,hip-hop节奏,戏剧化的“Gaga”歌剧唱腔开局,渲染了一支足够个人色彩的暗晦魅惑的夜店舞曲。
第五首Americano,以西班牙语和英语为载体,墨西哥街头乐队融合techno,house,disco为曲风,作为Gaga对Arizona SB 1070移民法案的回应。有评论家将其与Judy Garland作比,而Gaga则称受到了伊迪丝·琵雅芙(Édith Piaf)法式歌谣的影响。Hair则直接地以disco和Europop混合风格,传达了以头发表达自由的理念。而足具娱乐性synthpop的,过足了外语瘾的Scheiße以喃喃自语传达女权概念,让人们再度想到了麦当娜,以及电音撞击(Electroclash)DJ Miss Kittin的作品。
之后的Bloody Mary中大量的宗教性指示,则在slow-tempo和trance渐进层次的旋律上,以拨弦呈现Gaga的作品号召力度。而同样以synth出彩的Bad Kids也以抓人的disco和重金属旋律表达了强烈的个人主义。
题材丰富风格多样的舞曲中,Highway Unicorn明显是Bruce Springsteen影响下的产物,有力的鼓点和synth节拍,很好地使整张专辑风格属性有了延续。Heavy Metal Lover中的强力流行(Power pop),electropop和techno在明显的倾向性下,驾驭着强劲的电音节奏。同样是重金属色彩的Electric Chapel则以浓烈复古意味完成了各有亮点的专辑风格统一。
而第十三首一路演唱过来的You and I,得到了很多很好的评价。甚至于得到了与Queen1977年传唱经典We Will Rock You的相提并论。而Queen的吉他手Brian May流畅的吉他旋律,融入带有叙事抒情色彩的Rock&Roll民谣(balled),使得这首歌每一次的现场都足够打动人心。
收尾的The Edge of Glory,是Gaga纪念祖父所作。Clarence Clemons行云流水的萨克斯与dancepop的舒缓节奏相得益彰。整张专辑听下来轮廓清晰,态度鲜明。25岁的Lady Gaga强有力地以音乐表达自我,尽管娱乐大众意味十足,但却无法掩盖其羽翼锋芒。寄身于流行乐坛,将不同风格而又彼此裨益的歌曲融合进一张极具野心的专辑之中,专业性的进步大家有目共睹。同时期的许多艺人风格受限,前路难以拓展,而天后级别的diva长居销冠宝座,已不知人间烟火。2011年的欧美流行乐坛,各国排行一览,Gaga锐意进取,已是榜首常客。
野心与现实(ambition&reality)
2010年就有人将Gaga的地位拔高到麦当娜的高度。那是在她那首宗教性的Alejandro中,极具冲击力的机枪皮革奶罩仿佛使得乳房成为了女性的武器,让人当下便想到了麦当娜当年喷火的胸衣。而在大多数歌手还唱着恋爱分手(并不是在说你果你霉~)的口水歌时,她已开始挑战许多地区的保守思想,在音乐旋律中大力号召女性权益与性少数群体平权,并用流畅上口的歌词内容讽刺政治与宗教的垄断。
只是,25岁的她,对于抨击、鼓励、张扬等行为的分寸,也许还不能达到让流行歌坛屈服的地步。Born This Way一出,也有部分人不看好这张专辑,并表示了对以前那个单纯写上层美脏富(Beautiful Dirty Rich),狗仔(Paparazzi)以及爱情游戏(Lovegame)等舞池无脑歌的她的怀念。尽管尝试转型的她摇滚气质突显,几乎全裸地登上滚石杂志封面也得到了摇滚流行业界的首肯,然而仔细考量歌词的内涵,我们还是会发现华丽复古表皮下的有所欠缺。许多涉及到政治、宗教等顽固势力的指示都只像是不痛不痒的小打小闹,甚至都没有点到即止。就如同许多年轻人初次尝试转型,胆量虽大,观念虽激进,但无可奈何的是资历尚浅。尽管她20岁就进入娱乐圈,进出纽约各种知名的录音室与表演场所,但这张专辑中所蕴含的力量,强大却有限,就像是雄心勃勃跃跃欲试的年轻人,但在努力的过程中,才发现伟大并非一蹴而就,只得摇手妥协。
当然,没有哪个流行音乐史上的伟大符号式人物在25岁时就加冕为皇。MJ,麦当娜,四十岁,五十岁还在舞台上表演歌唱,并在经年累月持续不断的活动中才渐入高潮。Born This Way可能是本质鳖屎心中的完美专辑,但却一定不是公众心中的。Lady Gaga出道三年,尽管荣誉加身,但激进的形象与出位的装扮,使得她的粉丝始终只是大众中的一小部分,甚至可能只比LGBT在人群中的占比高一点。尝试表达自我,为社会群体发声,初衷极好,然而她却可能过于乐观。因为她挑战权威,所以她不是所有人心中的权威。而这样的境况使得买单的观众可能只在极其有限的群体当中,这对她的社会影响传播是不利的。
不过,也有很多歌曲表达是相当出彩的。Born This Way也在相当程度上成为了LGBT圣歌,其在流行乐坛的出现也或多或少地为平权运动发了声。总的来说,事业上的成功自然无需多言,而她自身的情感、观念表达的力度与程度,则成为了我们关注的核心。这也是五年后的今天,我们再来看Lady Gaga与Born This Way时,想要瞩目的焦点。
2016年,流行乐坛来来去去,黎汉娜在舞台上尴尬地拿了ICON Award,早年同期大热的钱婆如今还身陷与索尼的官司之中,你霉则提高了穿衣品味,牛姐继续喜感slay;新人辈出,打雷唱着丧歌,小牛单脚拉屎;可Billboard上却难以再找到Gaga式的人物。你可以说老鳖就是流行乐icon,diva界天后,可如今的Gaga却好像云淡风轻,根本不care,只是仙气十足地飘去67届艾美and be there for men,又蛮力十足地在50届超级碗怒吼星条不落。五年时间,Gaga似乎真正找到了方向,所以尽管一切看起来都是那么不紧不慢,可一切却又都是那么有条不紊,似乎大局在握。五年前许多鳖屎都还是中学生大学生,用着笨拙的iphone4听着Born This Way,而如今大家催着五专,已是承担压力的社会中人。时隔五年,再看Gaga,你会发现,那个时间节点,那个2011年,对她,是一场盛大而又局促的转型,之后的Artpop,虽然难免有些flop,但也一直秉承着Gaga式的音乐理想;而对我们,则更是一次启蒙式的enlightment,那些她竭力喊唱的思想理念,与奔走疾呼的公开讲演,都成为了我们心中对平等观念的支柱,和美好愿景的想念。但愿有一天,当她顺利来到天朝开演唱会时,我们都能够簇拥在台下,对着台上光芒万丈的她大喊:
“鳖屎爱老鳖!”
本文原载于我的个人公众号参宿十七,欢迎关注
时间节点(timing)
艺术性(Artistry)
野心与现实(ambition&reality)
“鳖屎爱老鳖!”
本文原载于我的个人公众号参宿十七,欢迎关注
© 本文版权归作者 不列颠白日梦 所有,任何形式转载请联系作者。