七年光阴孕育出的璀璨珍珠

精选集这一市场化条件下催生的音乐承载形式,被一位坚持概念专辑的独立音乐人所推出,还是着实令人感到惊讶的。但即便如此,这也似乎并没有为KOKIA聚拢来多少人气,或许也应该庆幸如此,她的独特艺术吸引力才没有被人潮所掩埋。这些歌曲就如同一颗颗珍珠,明亮夺目地闪耀在沙滩之上。
作为一个出道7年多的歌手,单曲、佳作、主题曲、专辑页积累了不少,这张2006年发行的第一张精选集,算是对自己之前的收获做一个总结,也可以当做为下一个阶段开启的引子。把自己比喻为贝壳,那么专辑里的每首歌,都是从生活的烦恼与美好,以及各种心情中孕育出的珍珠。
有一些曲子,也是不可忽视的珍珠,但创作它们的时候,是为了贴合所属专辑的主题,如果把它们原封不动地加入这张精选集来,未免觉得格格不入,缺乏整体性。比如<夢がチカラ>,当时为雅典奥运会创作的歌,基调较为高昂奋进,现在改成了轻快的民谣吉他配乐,色彩就很适合这张精选集了。
其中收入的新版本<ありがとう>,距初次发表已经有7年了,可以说是骨灰级的经典曲目。7年后的自己重唱老歌,不一样的地方,大家就自己来体会吧。
说说<Desperado>,老鹰乐队的代表作,KOKIA把它作为唯一一颗新的珍珠放在沙滩上。
歌词写得很深刻,自由啊,只不过是人们幻想的目标而已,它不断地刺激着仍然忙碌着的芸芸众生。亡命之徒却误解了自由的含义,朝着不受约束的乌托邦盲目奔走,给自己筑上一圈高高的围城。“你已不再年轻,找个人好好地去爱吧。”
遗憾的是,我觉得KOKIA在翻唱这首歌时,似乎并没有找到贴合歌曲主题的情感表达方式,仍然是在用传统的清新甜美唱腔来表达这首悲凉艰苦的歌。这在2016年的爵士翻唱专辑<Watching from above>中,也是同样的体现。