回忆,伤人。
好像从来没有好好谈谈这首歌。
2012年10月22日,RED在全球发行,那天回家,听完了一整张专辑,对这首歌并没有什么感觉。
直到有一次,认真看了歌词,认真听了一遍,从此再没有任何一首歌,能取代它在我心中的位置。
它绝对是我认为的,歌词写的最好的一首歌。
开头它用极小的切入点,展开对故事的回忆。“我和你并肩穿过那扇门,天气有些冷”一句话代入了当时tay和jake在家中过感恩节的回忆。平淡的叙述,积蓄着满满的情感。
随后,提到她落在他家的围巾,提到两个人的相互爱慕,提到她对这份感情的记忆犹新……
可笔锋一转,“一切早已过去,那份魔力
不在,我可以说自己过的还算不错,但我一点都不好……”随后的第一段副歌,回忆车中的片段,再次把人代入美好回忆。
第二段,叙述他家的情况,温馨幸福,他讲述着他的过去,认为她是他的未来。
可笔锋再转,一切又已逝去。
第二段副歌,美好的场景重现,回忆里两个人在厨房旋转舞蹈,冰箱的暖色灯光,映着幸福的脸,一切记忆清晰的就像昨天。
Bridge阶段,是全歌的感情迸发点,三个Maybe迸发出绝望心碎,这里的歌词写的是最直接最有力的。也是每次听都会哭的地方。
随后,情绪平复,她继续慢慢叙述,“时间停滞不再飞逝,就好像我瘫痪在了你在的那刻,我想变回到从前的那个我,可我还在寻找她……”
崩溃后的平静,那么静,也那么绝望伤痛。
随后,不停的I remember it all too well,点题,音乐淡化,情感平复,整首歌结束。
据说当时Tay在写这首歌的时候,是在Speak Now巡演的那段时间,据舞伴门回忆,当时她孤零零站在排练台上,抱着吉他唱这首歌,痛哭……
回忆有时候是伤人的,一切结束,幸福的回忆也会成为痛苦的来源。这样的歌词,源于真实的痛苦吧。
其实这首歌的编曲、旋律、唱法上,并不出众,但它们的组合,很好的配合了歌词,让整首歌非常有整体感。
献给最爱没有之一的All too well[em]e400905[/em][em]e400905[/em]
它绝对是我认为的,歌词写的最好的一首歌。
可笔锋一转,“一切早已过去,那份魔力
可笔锋再转,一切又已逝去。
崩溃后的平静,那么静,也那么绝望伤痛。