还是要告别。

上一次发专辑的时候,我还在上大学。那时候寝室十一点断网,手机信号又奇差,临近半夜还是在黑暗中强撑着用2G网断断续续地下载,因为信号不好,时常听一句半句就断了,但还坚持着这么一点一点地听了下去,捂着嘴浑身颤抖着哭。
那时候我还很爱他们,豆瓣关注的全是五迷,团员生日生日大家一起刷屏,再截屏传相册。有人给专辑打了一星,会气势汹汹地和朋友们一起冲过去撕个昏天黑地。有人敢说他们一句坏话,自己会在屏幕这边气得脸通红。会飞半个中国去看演唱会,哪怕看台也没关系。会有点刻意地计算着生活费,为了攒钱交水电费。
觉得那个时候的自己是燃烧了浑身的气力,拼尽全力去爱着他们。
但不知道从什么时候起,热情一点点消退了。我不再参与他们的讨论,当年的朋友也一个个消失,歌单换了又换。我和竹子说要是在家门口开演唱会就去看,别的城市就不去了吧。有时候看到阿信发微博,也只是在心里说一句,知道了。甚至快要想不起当初热血的自己是怎么那么疯狂的。
我从大学毕业了,觉得自己也气力耗尽,从五月天毕业了。
隔了多少年,他们又要出新专辑了。我在虾米买了专辑,但也稀里糊涂记不清到底是什么时候发歌。直到昨天晚上刷到微博才知道,十二点又是新起点。
我也没有刻意去等,照旧玩玩手机游戏,刷完这个社交网站刷那个社交网站,临近午夜点开虾米看到评论已经刷爆了,心里好像又有什么小火苗一闪。
十二点零一分的时候,刷出新歌单,开始下歌。一边下一边想,大学那次竹子还跟我说,新歌下好了,我不敢听——大概是一种类似近乡情怯的情愫,想触碰又收回手的感觉。
但我已经毕业了,就只是像个普通听众一样不含任何期待的一首一首听过来,忘了拿耳机到卧室,还就将就着手机外放着听。
一开始疏无感觉,直到听到任意门的时候,好像突然有什么障壁被哗啦一声打破了。
“任意门里我们偶尔也疲倦/平凡的我们/也将回到/平凡的世界”
从初中听第一首五月天到现在的十二年,回忆像沙尘暴一样铺天盖地地席卷过来。
五月天陪我走过的时光,占有我生命中很大一块组成部分,疯狂爱过却又故意遗忘,是想和过去的自己割裂,想和过去告别,想说你往前走吧,别再回头了。但被丢下的这一段过去,又被完好无损地存放在回忆里。爱过的人,听过的曲,风干的泪,消逝的笑,重新在脑海中展开的时候,都崭新崭新的,熠熠发光。
无论中间经历过什么,你不曾离开五月天,哪怕你看不见他们,他们也一直陪伴着你度过了一程又一程,他们一直都在身边。
但我想明白这句话的时候,却又真切地意识到,是五月天要离开我了。
这一次不是我丢下了和他们在一起的自己,是自己将要站在原地,看着他们挥手,走远,打开任意门,去另一个平凡的世界了。而我只能看着,再也追不上了。
别说那么寂寞的话啊。
别离开我啊。
光是这么想着,眼泪就止不住地流了出来。
我不再因为哪首歌哪段歌词而哭,只是为了即将到来的离别,止不住地流下眼泪。
觉得那个时候的自己是燃烧了浑身的气力,拼尽全力去爱着他们。
我从大学毕业了,觉得自己也气力耗尽,从五月天毕业了。
别说那么寂寞的话啊。
别离开我啊。
光是这么想着,眼泪就止不住地流了出来。
© 本文版权归作者 Dissipator。 所有,任何形式转载请联系作者。