为独身主义而唱的日常
上一张专辑中来自蓝小邪作词的终身大事 曾是独身主义对待感情态度最好的表达。
于是在这张以蓝小邪为核心作词人的专辑 日常,进一步描述了独身主义的生活细节,专辑中没有为爱情沉溺的甜蜜,也没有为爱情失去的痛苦或是处于单身生活的寂寞。
这张唱片展现的是一张与感情无关的日常生活,其中的每一首歌都在反思日常中的大道理。
词作:
日常和独善其身
这两首来自蓝小邪的作品,在这张唱片的一头一尾做了一个价值观的总结:
我们不用为那些遥远的无常烦忧,因为人生无常是常态,不如多关注身边的日常;我们不用为得不到或是未到来的爱而痛苦。因为先善待自己的心,才能懂别人的心。
人间烟火
施人诚的这首词是专辑里最为直接了表达歌手态度的,表达了在享受生活日常时的幸福和对这个美好世界的感恩。
无用
这首词同样来自蓝小邪,将千禧年一代的丧文化展露无疑,这个世界已经足够好,我们没必要装作积极乐观,我们可以选择消极或是绝望。就像最近大火的葛大爷,积极向上却得不到回报的奋斗倒不如选择躺在沙发里更加让人舒适。
身体都知道
这是一首我很喜欢的词作。人的快乐与否并不是用一个所谓乐观的好态度或是好心态就能得到的,我们处于痛苦的时候,即便乐观的说服和欺骗了自己,身体也会在不经意间提醒我们的状态并没有那么美好,倒不如放下一些欺骗,坦诚面对,多关注关注自己身体真实的反应。
什么,哪里
周耀辉的国语词一直喜欢写追求自我价值或是平淡的生活细节的作品,像是为所写李宇春的什么,炎亚纶的一刀不剪,都是写人生不用为他人演戏,做真实的自己。为方大同所写的爱在,黑洞里等等,都是在不厌其烦的写着生活中的小细节。
这首什么,哪里也是如此,充满了自然景象,告诉我们,人生与其为他人烦忧,不如在意生活中的自然之美。
即便是那两首传统意义上的情歌,也都是以自我省视的态度来看待感情,不再是以前为情爱痛苦奔走的那个人,显得更加冷静自闭。
灵魂伴侣
在意识到对方与自己终究不可能时,仅仅只是以自我消化痛苦的态度去接受。这应该是她的四张专辑之中收到的最适合的情歌。
余波荡漾
回顾过去的感情生活,并从中获得一些收获,不是怀念,仅仅是不带感情的回顾而已。
制作与编曲:
这张唱片的制作重心非常明确,就是重视编曲大于旋律,重视vocal的表现形式大于感情的渲染。
最后一首 独善其身 将这一点表露无疑,具有空间感的编曲结合hebe的假声,超越了上张的无常。
在专辑的编曲上面,可以感受到华研非常的用心。
前半张的电子看似雷同却是各有特色,即便都是电子,却也在细节和编排上做到了区分。
日常的流畅轻快和人间烟火的层叠繁复就完全迥异。
身体都知道 用迷幻的电气编曲和慵懒的唱法令人感到舒适和愉悦。
而念念有词则是有点像白安的寻找精灵,依靠大量和声和层层叠叠的电子营造一种迷离的氛围。
后半张大量弦乐的引入让音乐很有空间感。两首情歌减少和声的部分,虽然让作品少了感染力和感情的冲击,却凸显了声音的清亮与特质。
歌手:
一直以来,田馥甄被路人诟病唱歌缺乏感情。真正的原因也许在于,田馥甄本就不是一个感情热烈的人,对待人与事采取着疏离的态度。若是如此,不视感情为人生追求的人,又如何为那些奉感情为信仰的善男信女们唱出切身的痛苦。
好在这张唱片收歌明确,摒弃了那些不属于她的大悲大喜,将视角聚焦于自己。没有那些痛苦卑微的悲歌,自然也就不用在意唱歌没有感情的缺点。
另一方面,唱片追求多元的唱法,让这张性冷淡,无法打动人的唱片仍就具备了足够的可听性和欣赏度。
听众:
我想什么样的人唱什么样的歌,所谓适合歌手的歌,其实也是适合她的价值观和感情观。
而听众亦是如此,你是什么样的人,你信奉什么样的感情和生活,就认为什么样的歌好听和真实。
就像我,在长期的压抑和自我安慰之后,发现用再多的所谓乐观态度也没意义,痛苦就是痛苦,从不会因为任何想法就会改变,因为身体是不会骗人的,它还是会突然提醒你是痛苦的。所以,我非常喜欢 身体会知道 这首歌。
总结:
这不是一张为大众而唱的专辑,没有社会性的大歌,没有感情关系纠葛或是一个感人至深的故事。而是一张足够田馥甄,并且有态度和价值观输出的专辑。如果你也认同这张唱片的价值观,我相信你会认为这是田馥甄最好,最真实的唱片。
词作:
什么,哪里
灵魂伴侣
余波荡漾
制作与编曲:
在专辑的编曲上面,可以感受到华研非常的用心。
日常的流畅轻快和人间烟火的层叠繁复就完全迥异。
歌手:
听众:
总结:
© 本文版权归作者 轩鼠 所有,任何形式转载请联系作者。