相見恨晚理應紅
一朵瑰麗迷幻的嘻哈饒舌台青,行走坐臥充滿瀟灑不在乎,停在耳際微長的性感捲髮,搭配Dior男模高挑清瘦的身板,俐落點起香烟,可有可無地搭在陽台邊憂鬱俯瞰城市,吐出一圈我他馬的怎麼還在這裡的無奈,第一次看「台北直直撞」MV,第一次知道「李英宏」這號人物,我就被迷得像草一樣無法自拔。 MV開頭他貼心地做了自我簡介:「我叫英宏,A.K.A,Didilong;住台北這麼久了,我有些話想對台北說……」MV復古偏藍色調,歌名以電影質感的紅字體呈現,台灣八零年代的背景,飆車抽菸舞廳任我行的夜色派對,意外流露著王家衛的氣息。造型神似翻滾吧男孩裡菜脯不邪門版的李英宏,帶領紅男綠女鮮衣怒馬,隨著音樂搖頭晃腦,騎著名流機車張狂且台味十足地對著鏡頭嗆說:ㄏㄚˋ!拍MV啦!神來一筆的幽默隨興,更讓人感覺身歷其境。畫面時而是他們穿越市井廟口,帶領觀眾直直撞台北;時而是我最喜歡的李英宏以他電線桿般修長的身形,踏著自成一格的詩意步伐,披著詭異深紫色大皮草隨意晃動舞姿,唱著刺痛現實的歌詞。 2001年,李英宏在網路音樂平台上發表一首他所謂的歪歌而受到唱片界注意,15歲時就與另兩人組成「大囍門」出道,一時台灣音樂嘻哈界風捲殘雲,身體力行張愛玲所說的「成名要趁早,晚來了就沒那麼痛快」的金句。後來退出樂團進大學念電影,畢業後當過工地主任,也身兼DJ與製片,總之始終沒有真正離開過音樂。李英宏深深了解藍領階層的的辛酸,他並非家境優渥可無所顧忌隨意玩音樂的海歸派,他有必須面對的生活艱難與壓力。然而,夠聰明而有才華的人,能化個人出身背景為創作養分,慢慢地克服與蟄伏。 被簽進嘻哈饒舌金字招牌「顏社」多年,李英宏時候到了終於可出招,他以全新個人專輯跟大家打招呼,專輯標題曲「台北直直撞」,即是以過去參加比賽時所用的名字Didilong為靈感,同時帶有詼諧性暗示,國台語夾雜英語的饒舌犀利又溫柔,風格迷幻奔放又浪漫,給聽的人帶來片刻的自由之感。 娛樂新聞裡的人們來去如四季,許多有才華的人們紅不紅需要一個時機,雖然扼腕沒有跟到年輕氣盛的他,但真真切切的希望,現在魅力爆棚、才華氣韻更渾厚的李英宏,實實在在的再理應紅一回。