唱给女人的歌

很难用一个合适的词语来形容彭佳慧,从《相见恨晚》到《喜欢两个人》她的歌对歌迷而言意义有多深厚,或许连她自己也不清楚。《大龄女子》重逢故人般温柔叙述内心的喜怒哀乐,一遍循环下来,微微感动。一首《贵人》,给一路陪伴她走过歌唱生涯的歌迷和朋友,简单的旋律,简洁的歌词,唯美的钢琴勾勒出丰富的情感线条,深深浅浅的吟唱里捕捉到自己的影子,沉郁感伤;《爱上我所有》林夕和罗大佑联手,营造出一种精致、女人味十足的优雅气质,而林夕一转从前意蕴悠长、含沙射影的文笔变成如今一目了然的直抵内心的文锋;同名主打《大龄女子》,充满成熟沧桑的感动,却又道出大龄女子心底的秘密。
而事实上所有的歌串联起来更像是她本人的一段历程,有憧憬、有不安、有怀念、有忧伤,偶尔还会耍一点小脾气。例如轻快的《Shut Up》和《微微的幸福》里的无拘无束,将她之前惴惴不安的情感推向了更为细腻的一面,从而庄柔大气的点亮了一个女人对情感态度的认知。最后一首《走不回去的旅程》,点滴无奈像是对全专的总结,每一字每一句都能让人晃神三分,彭佳慧注入的情感中不难看出她时刻提醒自己“及时宜自勉,岁月不待人”的感慨之情。
© 本文版权归作者 念安娜。 所有,任何形式转载请联系作者。