【Art of Assholery】真心话出奇的多的’福音专辑‘
评分:A-
大家都知道Kanye West是大艺术家,但其实他的音乐很难听进去,因为Kanye是一个很难与之建立emotional attachment的艺术家。举例来说,Frank Ocean的”接口“是homosexuality是sentiment,Kendrick Lamr的”接口“是街头生涯是种族精神,而关于Kanye West的一切‘人性‘的东西都被包裹在他的assholery当中,就连他娶的老婆在很多人眼里都是一个“假人”,这样一个难以链接/登陆的艺术人格让听众很难往他身上投射(投资)’移情‘。
但直到一个风雨交加的夜晚,我因为睡不着把这张专辑认真听了一遍我才发现聆听Kanye West的关键:不需要移情,只需要拿来当fine art深度聆听就可以了。对于这张专辑你可以只(认真)听一次,然后再也不碰,带来的艺术体验也可以值回票价。
在你准备嘲笑Kanye West被Weeknd,Chris Brown(shock)out-sung,或者Kendrick Lamr out-rap的时候,不要忘记Kanye最大的才能并不是唱歌或者rap,而是produce。就像当初让Nicki Minaj封神的’Monster’一样,这些艺人听起来这么棒是Kanye的production决定的,是他决定让这些人抢走他的风头以达到自己期望的艺术效果,他对此并不以为意,还会煽风点火(“scary,SCARY")。
除了定点爆破一样精准的guest之外,Kanye的取样技术依然可圈可点。我不知道为什么要关注’Famous‘的MV,Kanye把一个卡通化的soul sample的和弦转换点拿出来,配合一个复古的嘻哈节奏做出了像Umbrella一样错落有致,又像Ramones一样富有推进感的音乐,甚至还有黑人大哥暴漫style的辅助rap sample增加幽默感,面对这样了不起的音乐你关注的是... nudity? 当然Kanye West最标志性的取样是经典Soul against某种工业/噪音/电声音效,比如Fading当中motown funk配合某种复古EDM节奏against 808&Heartbreak时期的autotune vocal,让人感觉仿佛行走在某种未来的机械唱诗班当中。how spiritual。
不过最Spiritual的还要属专辑开场的福音三连发,which includes ”tweet“ ”bleach“ ”asshole“ ”versace“等关键词。从’Jesus Walks‘到这张自封的’福音专辑‘,Kanye West对于信仰似乎是严肃的,这让人不禁大翻白眼,但事实上在各种assholery的烟雾之下你可以听到他许多发自内心的Testimony,“Fuck My Life”里说给妻子的“They dont want me love you”,“Real Friends”里让人失望的家人和朋友,“I Love Kanye”里的自嘲,“Father pt2”里的dad issue,"Facts"里的business savvy,他自己的ex,他老婆的ex,etc。etc。如果不是各种PR噱头,你会发现这张专辑里讲的真心话出奇的多。
有些时候Assholery也是一种自我保护行为,Kanye West的傲慢自大 当然很大一部分来源于他的,傲慢 自大,或许还有一部分来自不安全感,以及 艺术家的尊严。不过他的精神问题是他的问题,尝试去拼凑他的艺术人格和艺术创作过程是徒劳的,我们只要欣赏他扔过来的成品 或半成品就好了。
Cut:“Famous”, “Ultralight beam”,“FML”,“Waves”
来源:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403991865706842864
Yeezus的评论https://music.douban.com/review/6365773/
My Beautiful Dark Twisted Fantasy的评论: http://music.douban.com/review/4487596/
Watch the Throne的评论:http://music.douban.com/review/5069505/