只怕不再遇上

第十五张专辑《你的爱》,在离开索尼自组宏声音乐和经纪公司并且沉寂了四年之后的2015年发行。宏声音乐开山之作!
到了这个时候作为一个老歌迷似乎养成了一种习惯,就是每次听说他发新专辑就特别想知道这一次的概念是什么,当我听说新专是以“爱”为主题的时候心里不免咯噔一下,顺带着一些猜测:是回归到索尼前期的情歌路线还是摇滚、嘻哈之类的玩累了?当听到第一首派台歌《忘我》的时候,那不符合我一直以来听歌习惯的电音加剧了我的不安,前面连续几张专辑不太理想这一次⋯⋯预购完专辑等到网上可以试听的时候迫不及待的从头到尾听了一遍,直到现在都记得当时的感受,我对着我家那位说:王力宏这张新专辑是什么破玩意?一首好听的歌都没有!然后愤怒的关掉播放器。也许很多人听第一遍都有类似感受:乱七八糟的旋律,飙高音、玩电音、不知所云的歌词、略显敷衍的封面,也许还能列举出更多。除了这些之外呢?第二遍第三遍第十遍第三十遍听呢?只要多听几遍,没错,耐心的多听几遍,别被刻板印象和偏见蒙蔽,会发现,它是一张可以听的专辑,至少和前面两张比起来是这样。那段时间每天下午去健身房健身,回到家晚上七点多,一身臭汗坐在沙发上发呆,有一天鬼使神差的点开播放器想听听歌,听谁的呢?王力宏的新专吧。十几首歌循环下来我家那位说:新专辑不是挺好听的?是她的听力出了问题还是我的口味变了?从那之后每天健身回来都要循环播放这张专辑,一遍两遍三遍三十遍⋯⋯然后就爱上了。
有时候甚至在想是不是咀嚼的不够仔细所以错过了很多美食。
整碟说不出哪首歌最突出哪首歌最难忘,人心浮躁,不管是唱的还是听的。有几首听起来很舒服的被我留在了ZX1里:《天翻地覆》、《裂心》、《你的爱》、《忘我》、《七十亿分之一》、《in your eyes》。剩下的诸如《爱一点》、《微博控》、《保护》无力吐槽。整张专辑最明显败笔就是歌词,和吴克群一样非要标榜全创作只能是作茧自缚,虽然以英文为母语中文底子薄弱的力宏敢于尝试包揽专辑作词是一种勇气但对于听歌的人来说是一种不负责任。以《七十亿分之一》为例,曲子好听但是歌词不知所云,直接拉低它的传唱度和破坏听者的好感。
出道二十年,沉寂四年,带着这样一个背景听这张专辑一定会觉得敷衍、失望;盯着“爱”“高音”“电音”这些关键词听一定觉得乏味、雷、老套;如果放下所有多余的想法只为了听而听呢?你希望他能拿出十年前那些全主打专辑,能再创一个辉煌,不如在《你的爱》里挑几首顺耳的歌带上耳机开着车去海边兜兜风吧,毕竟那时的他和现在的我们永远不会相遇的。